...

Прогноз: скорое снятие режима изоляции позволит ограничить сокращение ВВП Казахстана

Бизнес Материалы 23 апреля 2020 21:25
Прогноз: скорое снятие режима изоляции позволит ограничить сокращение ВВП Казахстана

БАКУ /Trend/ - В случае негативного глобального сценария и длительного внутреннего карантина сокращение ВВП Казахстана в 2020 году может составить 2-3 процента.

Об этом, как передает в четверг Trend, в рамках круглого стола сказала экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Круглый стол на тему «Экономика на трезубце биологии, политики и психологии. Какой рацион выбрать частному инвестору?» прошел 23 апреля 2020 года в онлайн-формате.

Так, по словам Донец, Казахстан имеет похожую с Россией структуру экономики, а значит, на период карантина можно ожидать снижения экономической активности примерно на 20 процентов - в терминах годового роста это эквивалентно около 1,5-1,7 процентных пункта за один месяц карантина. Отдельно же надо учесть и влияние низкой цены нефти на экономический рост.

«В случае негативного глобального сценария и длительного внутреннего карантина сокращение ВВП в 2020 году может составить 2-3 процента, а постепенное снятие режима изоляции в ближайшие месяцы позволит ограничить падение на 0,5-1 процента», - сказалa Донец.

Он также выразила мнение, что на данный момент национальная валюта Казахстана (тенге) оценена справедливо, однако в случае усиления панических настроений по поводу цены на нефть у валюты есть потенциал снижения.

Напомним, что постановлением президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения (ЧП) на период с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года в связи с объявлением ВОЗ ситуации с коронавирусом пандемией.

Приказом президента Казахстана от 14 апреля 2020 года, период действия режима ЧП в стране был продлен до семи утра первого мая.

Напомним, что первые два случая заражения коронавирусом были подтверждены в Казахстане 13 марта 2020 года. Граждане страны, вернувшиеся из Германии, были в срочном порядке помещены в медучреждение в городе Алматы. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Казахстане составляет 2 251 человек.

(Автор: Наргиз Садыхова.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей