Посол: Азербайджан и Грузия имеют огромные возможности для сотрудничества в новых сферах (ИНТЕРВЬЮ)

Посол: Азербайджан и Грузия имеют огромные возможности для сотрудничества в новых сферах (ИНТЕРВЬЮ)

Эксклюзивное интервью Trend с послом Грузии в Азербайджане Зурабом Патарадзе

Динамика грузино-азербайджанских взаимоотношений

Двусторонние отношения между Грузией и Азербайджаном развиваются стремительными темпами, сказал Патарадзе.

"В наших двусторонних отношениях отмечаются большие позитивные прорывы, и, я думаю, в дальнейшем эти отношения будут развиваться, укрепляться и расширяться, так что динамика грузино-азербайджанских взаимоотношений очень позитивная," - отметил посол.

По его словам, развитие торгово-экономических отношений между двумя странами является одним из важных направлений двустороннего сотрудничества.

"Я хочу отметить, что в 2019 году Грузия и Азербайджан вышли на новый уровень, переступив определенный психологический барьер свыше одного миллиарда долларов в товарообороте. Я считаю, что это не предел, и у нас есть огромные возможности и потенциал для сотрудничества в новых сферах," - заметил Патарадзе.

По словам посла, Азербайджан является одним из главных инвесторов в Грузии, вложения которого занимают доминирующее положение в стране.

"Мы рассчитываем на капиталовложения в новые направления, ведь как вы знаете, Грузия очень привлекательная страна с точки зрения инвестиций. В рейтинге Всемирного Банка Doing Business Грузия заняла седьмую позицию в 2019 году, что способствует активному привлечению новых инвесторов в страну," - отметил посол.

По мнению Патарадзе, региональные проекты и взаимоотношения представляют значительную важность, и взаимовыгодное сотрудничество между бизнес-сообществами Грузии и Азербайджана также динамично развивается.

"Сегодня в Грузии зарегистрировано очень много азербайджанских компаний, так же как и в Азербайджане оперирует значительное количество грузинских компаний. Я думаю, в этом плане у нас тоже существует огромный потенциал. Наши страны продолжают создание новых совместных предприятий, выявляют новые сферы для сотрудничества," - отметил он.

Как заявил посол, Грузия подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и Китаем, что дает возможность для создания новых совместных предприятий.

Очередной грузино-азербайджанский бизнес-форум

Очередной грузино-азербайджанский бизнес-форумс с участием представителей бизнес-сообщества обеих стран будет проведен в ближайшее время в онлайн формате при поддержке министерств экономики Азербайджана и Грузии, сказал Патарадзе.

По его словам, предметом обсуждения в рамках данного бизнес форума будет выявление новых сфер сотрудничества между двумя странами, создание новых предприятий, увеличение товарооборота, привлечение инвестиций в экономику обеих стран и конечно же транзитный потенциал.

"По территории наших стран проходит Шелковый путь, Грузия и Азербайджан активно сотрудничают с целью увеличения грузопотока из третьих стран (Центральная Азия, Китай, Индия)," - отметил посол.

По словам Патарадзе, в этом направлении у обеих стран есть хорошие перспективы.

Сотрудничество в сфере энергетики

Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в Грузию, сказал посол.

"Мы очень рады, что осуществление проекта "Южного газового коридора" находится на завершающей стадии", - отметил дипломат.

По словам Патарадзе, данный проект представляет геополитическое значение для Грузии и Азербайджана.

"В глобальном отношении "Южный газовый коридор" является составной частью стратегии развития транзитного и экономического потенциала между нашими странами. Данный проект способствует созданию новых рабочих мест, осуществлению инфраструктурных проектов, развитию экономики и увеличению поступления доходов в бюджет," - сказал посол.

Кроме того, посол отметил, что государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) активно поддерживает газификацию новых проектов Грузии.

"Мы строим новые горнолыжные курорты, новые предприятия, поэтому постоянное снабжение газом является одним из важных направлений развития страны. Компания SOCAR активно сотрудничает с нами в этом направлении," - отметил Патарадзе.

По словам Патарадзе, газификация является одним из важных социально-экономических направлений для развития Грузии, что способствует расширению, в том числе туристической инфраструктуры и строительству новых объектов, а также обеспечению газом высокогорных регионов Грузии.

По словам Патарадзе, SOCAR принимает активное участие во многих направлениях, в том числе в социальных проектах.

"SOCAR является одним из главных налогоплательщиков страны. SOCAR - наш надежный партнер и мы уверены, что это сотрудничество будет углубляться, а начатые проекты будут продолжаться," - отметил посол.

Перспективность Баку-Тбилиси-Карс для Грузии и Азербайджана

Баку-Тбилиси-Карс (БТК) - один из важных проектов, который сегодня выходит на новый уровень, сказал Зураб Патарадзе.

По словам Патарадзе, количество грузов, перевозимых по данному направлению, растет изо дня в день.

"Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс способствует увеличению транзитного потенциала наших стран”, - отметил он.

Как подчеркнул посол, эта железная дорога является хорошей альтернативой многим другим направлениям.

"У железнодорожного коридора огромное будущее, и мы должны приложить все усилия, чтобы узнаваемость данного проекта росла," - заметил Патарадзе.

Сотрудничество Грузии и Азербайджана в портовой сфере

Азербайджан предпринимает очень мудрые шаги для диверсификации своего экономического потенциала, сказал Патарадзе.

По его словам, одним из важных направлений экономического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией является увеличение транзитного потенциала.

"Важными экономическими воротами между нашими странами являются порты, через которые проходит большое количество грузов. Связь между Каспийским и Черным морями очень важна, морские перевозки между нашими странами из года в год увеличиваются", - сказал посол.

Патарадзе отметил, что важным направлением сотрудничества между портами двух стран является работа по внедрению принципа “единое окно".

"Это даст возможность обеим странам в онлайн-режиме отслеживать все грузы, которые поступают в наши порты, обеспечивать оперативную доставку грузов", - сказал он.

Перспективы грузино-азербайджанских отношений на фоне пандемии коронавируса

Во время каждого кризиса выявляются новые сферы заинтересованности, и в этом смысле Азербайджан и Грузия приложат все усилия для реализации этих возможностей, сказал Патарадзе.

Посол Грузии поблагодарил государственные органы Азербайджана и Грузии, которые прилагают совместные усилия для того, чтобы оказывать помощь нуждающимся гражданам обеих стран.

"В условиях пандемии ни на день не останавливались грузоперевозки между нашими странами. Грузия и Азербайджан прилагают максимальные усилия, чтобы все товары доходили до пунктов назначения", - отметил посол.

Сотрудничество в сфере туризма

Туризм является одной из важных составляющих грузино-азербайджанских отношений, сказал Патарадзе.

"Грузия позитивно завершила 2019 год с точки зрения туристической отрасли. Свыше 9 миллионов туристов посетило нашу страну. Я думаю, что это не предел, в дальнейшем эти цифры будут расти, при этом будет наращиваться потенциал туризма между нашими странами", - отметил посол.

Как отметил Патарадзе, по решению обеих сторон ведется работа по созданию единого туристического маршрута между Азербайджаном и Грузией, в том числе по созданию единого туристического пакета для представителей третьих стран, чтобы люди могли в рамках отпуска посетить и Азербайджан, и Грузию.

"То есть, если у человека есть десятидневный турпакет в одну страну, он может отдохнуть пять дней в Грузии и пять в Азербайджане, познать культуру обеих стран и отведать замечательные блюда азербайджанской и грузинской кухни", - отметил Патарадзе.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @Mila61979356

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
Loading Bars
Лента новостей
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Номинальный ВВП Азербайджана вырос за 2 года - министр
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал распределение инвестпортфеля
В Азербайджане назван рост доходов сектора мобильной связи в 2021 г.
Фруктовые концентраты туркменского производства пользуются спросом за рубежом
SOCAR Capital спрогнозировала спрос на облигации в 2022 г.
В Азербайджане выросла средняя скорость загрузки данных по широкополосному доступу в интернет
SOCAR Capital назвала доходы от размещения облигаций
Число туристов в Грузии выросло в разы - Galt & Taggart
TAP способствовал росту транспортировки газа из Турции в Грецию
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Все новости