Развитие всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном приведет к новым серьезным изменениям энергетической карты региона – посол (ИНТЕРВЬЮ)

Развитие всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном приведет к новым серьезным изменениям энергетической карты региона – посол (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Развитие всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном, обладающими богатыми углеводородными ресурсами, имеет большое значение не только для этих стран, но и для всей Центральной Азии, Каспийского и Кавказского регионов.

Об этом сказал Trend посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишанкулиев.

Ишанкулиев отметил, что это приведет к новым серьезным изменениям энергетической карты региона, притоку крупных инвестиций, развитию экономической ситуации в региональных странах, созданию новых рабочих мест и, как следствие, повышению уровня жизни.

Посол подчеркнул, что Азербайджан и Туркменистан расположены в выгодных местах для торговли между Востоком и Западом, в настоящее время расширяются судоходные маршруты через Каспийское море, стороны получили большие возможности в качестве транзитных стран для товаров, следующих между Китаем и Европой.

Говоря о сотрудничестве двух стран, Ишанкулиев отметил, что совместная разработка Азербайджаном и Туркменистаном месторождения «Достлуг» на основе двустороннего сотрудничества повышает интерес в коммерческом и техническом плане.

"Таким образом, современная инфраструктура, созданная в Каспийском море для транспортировки углеводородов, создаст благоприятные условия для вывода на мировые рынки энергоресурсов, добытых на месторождении "Достлуг", - добавил посол.

При этом он отметил, что разработка и освоение углеводородных ресурсов месторождения в перспективе, возможно, даст толчок реализации строительства Транскаспийского трубопровода для обеспечения доступа центральноазиатских энергоресурсов на европейский рынок.

«Работа над совместным проектом, таким как «Достлуг», представляет собой новую опору сотрудничества, которое может быть расширено на другие области», - подчеркнул Ишанкулиев.

Посол сказал, что месторождение "Достлуг" сулит большие перспективы для будущего развития не только Туркменистана и Азербайджана, но и региона в целом.

«Новые объемы природного газа и нефти месторождения позволят расширить нефтехимическую промышленность Туркменистана и Азербайджана. Это очень важное соглашение, открывающее путь для широкого сотрудничества», - сказал Ишанкулиев, добавив, что на сегодня в рамках подписанного Меморандума между соответствующими структурами сторон созданы рабочие группы для реализации данного проекта и расширения сотрудничества в энергетической сфере.

Работа групп выведет на новый уровень взаимного сотрудничества и приведет к нахождению приемлемых условий дальнейшего развития этой сферы, сказал посол.

Помимо энергетической сферы, им были отмечены достижения сотрудничества двух стран в других областях. В частности, Ишанкулиев сказал, что в настоящее время проект по строительству, владению и эксплуатации оптико-волоконной линии связи по дну Каспийского моря по маршруту Туркменистан-Азербайджан компанией электросвязи «Türkmentelekom» и оператором связи ООО «AzerTelecom» находится на стартовой позиции реализации.

Посол добавил, что в рамках этого соглашения созданы контактные группы, которые в настоящее время проводят регулярные рабочие встречи, утверждена Дорожная карта проекта.

«Транскаспийская фибер-оптическая кабельная линия в перспективе превратит наши страны в цифровой центр как для Южного Кавказа, так и для Центральной Азии», - подчеркнул он.

Говоря о планируемых совместных проектах в ближайшем будущем между Туркменистаном и Азербайджаном, Ишанкулиев добавил, что в настоящее время глобальный характер приобрело инициированное правительством Туркменистана создание транспортного коридора «Каспийское море – Черное море», участниками которого являются Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Румыния.

«На сегодня проект Соглашения между правительствами Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии о создании и реализации международного транзитного и транспортного маршрута «Каспийское море - Черное море» находится на финальной стадии рассмотрения сторон», - добавил он.

По словам посла, соединение Каспийского и Черноморского регионов в едином транспортном коридоре открывает широкие перспективы для развития экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли и инвестиций.

"Создание формата содействия на Каспии будет способствовать дальнейшему сближению наших стран. У Азербайджана есть необходимая инфраструктура, которая позволяет экспортировать углеводородные ресурсы в Европу", - добавил он.

Ишанкулиев также отметил, что в сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов.

"Туркменистан и Азербайджан, являясь одними из крупнейших мировых производителей углеводородов, поддерживают друг друга на международных площадках и занимают одинаковую позицию в плане диверсификации поставок энергоносителей как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. Работа в этом направлении будет продолжена как в двустороннем формате, так и с международными партнерами", - сказал он.

Отдельное внимание посол Туркменистана в Азербайджане уделил сотрудничеству в транспортной сфере. Так, по его словам, рассматривается возможность присоединения коридора «Lapis Lazuli» к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Ишанкулиев отметил, что соединение коридора «Lapis Lazuli» с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс обеспечит транспортировку грузов через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию в 50-60 стран, включая всю Европу и большинство стран Северной Африки.

Он добавил, что в ходе трехсторонней встречи между президентами Азербайджана, Туркменистана и Афганистана, которая была проведена 2 июля 2020 года, туркменским лидером было предложено создать Единый логистический центр, основываясь на соглашении о транспортном коридоре «Lapis Lazuli», подписанном в Ашхабаде 15 ноября 2017 года.

«В качестве первого шага для практической реализации данной инициативы было предложено создать структуры, координирующие логистическую деятельность в трёхстороннем формате Афганистан-Туркменистан-Азербайджан», – сказал посол.

Он добавил, что транспортный коридор «Lapis Lazuli» позволит странам-участницам диверсифицировать выход на региональные и континентальные торговые рынки, что будет напрямую способствовать укреплению национальных экономик, расширению торгово-экономических связей и увеличению объёма товарооборота между государствами Центральной и Южной Азии, и Европы.

По словам посла, одним из ключевых элементов коридора «Lapis Lazuli» стали морские порты - «Алят» Азербайджана и «Туркменбаши» Туркменистана.

«Проект призван оказать содействие экономическому развитию Афганистана путем включения страны в сеть международных транспортных коридоров, связывающих Кабул с прикаспийскими и европейскими странами, что существенно повысит экономическую интеграцию региона и увеличит объём торговли», - сказал он.

Посол отметил, что «Lapis Lazuli» является одним из стратегически значимых инфраструктурных проектов, осуществляемых Туркменистаном совместно с ближайшими соседями.

По словам Ишанкулиева, Туркменистан готов рассмотреть конкретные формы партнёрства с Афганистаном и Азербайджаном, в том числе вопросы сдачи складских помещений Туркменбашинского международного морского порта в долгосрочную аренду, терминалов для хранения нефтепродуктов, выделения специальных мест для совершения разгрузочно-погрузочных операций.

Он отметил, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также предложил в целях создания равных для всех участников оптимальных экономических и финансовых условий вести единую ценовую политику для перевозки грузов по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан и в обратном направлении, рассмотреть возможности упрощения таможенных операций за счёт внедрения системы контроля по принципу «Единое окно».

"Также президент Туркменистана предложил подготовить атлас маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан в цифровом формате с подробной информацией об имеющейся транспортно-коммуникационной инфраструктуре. Это позволит повысить инвестиционную и коммерческую привлекательность данного коридора», - сказал дипломат.

Он добавил, что в рамках этого проекта 16 января 2021 года состоялась трехсторонняя видеоконференция руководителей межведомственной группы Туркменистана, Азербайджана и Афганистана, в ходе которой стороны подписали дорожную карту по расширению и углублению сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Афганистаном в областях торговли и инвестиций, энергетики, транспорта и логистики, телекоммуникаций и информационных технологий, таможенных и пограничных вопросов.

Также в ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между тремя странами в сферах транспорта, логистики и других областях.

«Хочу высказать свое мнение о том, что сегодняшний профессиональный диалог, посвященный роли транспорта и транзитных коридоров в контексте современных глобальных изменений, призван содействовать лучшему взаимопониманию государств, сближению позиций, выработке передовых схем и моделей партнерского взаимодействия в этом сегменте мировой экономики», - сказал Ишанкулиев.

(Автор: Джейла Алиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Loading Bars
Лента новостей
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости