...

В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой

Бизнес Материалы 14 апреля 2021 17:43
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой

БАКУ /Trend/ - В 2021 году некоторыми местными исполнительными органами Казахстана планируются или уже начаты поисково-разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой.

Об этом в среду Trend сообщили в АО «Казгеология».

Как отметили в компании, начиная с 2015 года работы по обеспечению населения питьевой водой курируют местные исполнительные органы (управления при областных акиматах).

На данный момент реализуются проекты по выполнению поисково-разведочных работ с целью обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой, а также по переоценке запасов и доразведке месторождений подземных вод.

В компании сообщили, что водные ресурсы страны были оценены производственным кооперативом «Институт Казгипроводхоз» в 2010 году.

В общих водных ресурсах объемом в 91,35 кубических километра поверхностные воды составляют 98,4 процента, подземные воды – около 1,1 процента, а на использование шахтно-рудничных, сточных, коллекторно-дренажных и морских вод приходится примерно 0,5 процента.

Сообщили, что около 63 процентов прогнозных ресурсов приходится на пресные подземные воды с минерализацией до 1 грамм на кубический дециметр, 26 процентов – 1-3 грамм на кубический дециметр, 8 процентов – 3-5 грамм на кубический дециметр и 3 процента – 5-10 грамм на кубический дециметр.

Основные ресурсы пресных подземных вод (59 процентов) сосредоточены в Южном регионе. На восточный регион приходится 14 процентов, на центральный регион – 19 процентов, на северный регион – 1,2 процента, на западный регион – 6 процентов от общей величины прогнозных ресурсов подземных вод с минерализацией до 1 грамм на кубический дециметр по стране.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Лента

Лента новостей