...

Азербайджан проводит грамотную экономическую политику, направленную на развитие ненефтяного сектора

Бизнес Материалы 9 июня 2021 18:50
Азербайджан проводит грамотную экономическую политику, направленную на развитие ненефтяного сектора

БАКУ /Trend/ - Азербайджан, обладая значительными природными ресурсами, в том числе большими запасами нефти и природного газа, проводит грамотную экономическую политику, направленную на уход от сырьевой ориентации национальной экономики в сторону развития ненефтяного сектора и высокотехнологичных производств, модернизации промышленного комплекса в целом, повышения благосостояния населения и роста конкурентоспособности отечественной продукции.

Об этом сказал Trend в среду заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений (МГИМО), эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, обеспечение устойчивого развития Азербайджана напрямую связано с ростом промышленного производства, технологическим обновлением основных производственных фондов, внедрением высоких технологий и зависит от инвестиционного обеспечения промышленных предприятий, повышения их инвестиционного потенциала.

«Уже сейчас очевидно, что с освобождением азербайджанских территорий активное обустройство семи районов позволит вскоре превратить Карабах в драйвер экономического развития всей страны. Более того, эти районы не только будут восстановлены и приведены в соответствие социально-экономическому развитию всей страны, но также станут "территориями опережающего развития". При этом восстановительные работы будут проводиться с учетом концепций "умной деревни", "умного города" и современных моделей управления агломерацией. Для международной общественности эти работы станут образцом восстановления территорий в постконфликтный период», – подчеркнул Гулиев.

Кроме того, он отметил, что восстановление и развитие освобожденных территорий Азербайджана приведет к созданию большого числа рабочих мест и отраслей в ненефтяном секторе, который в будущем сможет приносить до 20 процентов ВВП Азербайджана.

«Территория Карабаха является достаточно выигрышной с экономической точки зрения: горнорудная промышленность и развитый агропромышленный комплекс, включая переработку, уже сами по себе способны обеспечить развитие региона.

Масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры – международный аэропорт в Физули и новые автомагистрали – позволят районам обслуживать большие потоки грузов и обеспечивать логистические развязки, а также развивать туризм», – добавил Гулиев.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей