...

Из-за позиции Кабмина Украина потеряла возможность вложения европейских инвестиций в проект "Одесса-Броды" - Совет нацбезопасности и обороны

Энергетика Материалы 12 декабря 2008 14:48

Украина, Киев, 12 декабря /корр. Trend З.Новсвитский/ Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш убежден, что из-за позиции правительства Украина потеряла перспективу поддержки европейскими инвесторами проекта транспортировки нефти трубопроводом Одесса-Броды. Об этом он рассказал в интервью украинской газете "Дело".

Гавриш считает, что в вопросе смены направления транспортировки нефти в трубопроводе Одесса-Броды в сторону Европы гораздо больше политики, чем экономической целесообразности.

"Более того, из-за позиции Кабмина мы потеряли перспективу поддержки этого проекта европейскими инвестициями, а также включения нефтепровода в генплан развития ЕС", - сказал заместитель секретаря.

Гавриш категорически опроверг возможные опасения правительства относительно злоупотреблений в ходе реализации этого проекта.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 28 июля 2008 года обязал правительство сделать все возможное, чтобы до конца года нефтепровод Одесса-Броды работал в аверсном режиме, как было предусмотрено проектом его строительства. Кроме того, СНБО поручил Кабинету министров Украины проанализировать выводы межведомственной рабочей группы по проекту аверса Одесса-Броды и представить свои окончательные предложения относительно его реализации.

Президент Украины Виктор Ющенко 22 мая  своим указом создал Межведомственную рабочую группу и поручил ей разработать и подать в недельный срок план мероприятий по переводу с 2008 года нефтепровода Одесса-Броды в режим работы по проектному направлению (из Одессы в Броды) с сохранением при этом уровня доходов от его использования.

Тогда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала вариант аверсного использования Одесса-Броды, предложенный Секретариатом президента, коррупционной схемой наподобие "РосУкрЭнерго".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей