...

Дефицит фьючерсных объемов газа может стать козырной картой в руках "газовой ОПЕК"

Энергетика Материалы 25 декабря 2008 15:45

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ Газовый картель, которого так опасалась Европа, наконец-то создан. Теперь форум стран-экспортеров газа превратился в официальную международную организацию с собственным уставом и штаб-квартирой. Однако все еще остается открытым вопрос функционирования новой организации - будет ли она действовать на основе принципов нефтяной ОПЕК - и, каким будет регулирование цен на газ. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, "напрямую ассоциировать новую организацию с ОПЕК не стоит - квотированием картель заниматься не будет. Но слова министра не выглядят убедительными.

Некоторые эксперты все же допускают с созданием картеля возможность в долгосрочной перспективе изменения принципов ценообразования на газ.

Успешное создание "газовой ОПЕК" может внести в мировые цены на "голубое топливо" некую согласованность в долгосрочной перспективе, считает директор американской сети за глобальную экономическую справедливость 50 Years Is Enough, бывший исполнительный директор форума НПО Азиатского банка развития Самир Доссани (Sameer Dossani).

Но в краткосрочной перспективе, по его мнению, ценообразование природного газа все еще зависит от баланса спроса и предложения.

"В то время, когда такие страны, как Катар, делают успехи в сжижении газа, большая часть мирового газа все еще транспортируется по трубопроводам", - сказал Trend по электронной почте Доссани.

По мнению научного сотрудника Оксфордского института по энергетическим исследованиям Шамиля Йеникейеффа (Shamil Yenikeyeff), чтобы новый картель стал сильным игроком на газовом рынке, странам-членам форума необходимо решить ряд вопросов, одним из которых является вопрос сотрудничества и успешной координации своей энергетической стратегии в газовой сфере.

"Предложения картеля предполагают определенную степень сотрудничества между членами подобного союза", - сказал в четверг Trend по электронной почте Йеникейефф.

По его словам, история нефтяной ОПЕК показывает, что некоторые члены этой организации являются своего рода "свободными игроками", не желающими исполнять собственные решения. Поставки картеля, определяющие наличие нефти на рынке, главным образом, как считает Йеникейефф, зависят от решений его основного игрока - Саудовской Аравии.

Создание большой газовой тройки является самой ранней стадией, устанавливающей степень сотрудничества между основными поставщиками газа. Другие страны "газовой ОПЕК" не являются столь важными на этой стадии, полагает Йеникейефф.

В конце октября Россия, Иран и Катар, обладающие 60 процентов мировых запасов газа, объявили о создании так называемой "газовой ОПЕК", которая будет заниматься реализацией согласованных проектов в области резервов и добычи "голубого топлива".

"Если эти страны будут двигаться вперед с большей интеграцией в их газовую стратегию, то новая организация станет влиятельным игроком на рынках газа, и это может вызвать беспокойство Европы", - сказал Йеникейефф.

По его словам, вторым важным вопросом является связь цен на газ с ценами на нефть.

"На сегодняшнем этапе сложно увидеть, каким образом основные газовые производители смогут изменить нынешние ценовые режимы для газа, учитывая природу его торговли", - сказал Йеникейефф.

Производителям "голубого топлива" необходимы большие инвестиции для открытия новых запасов углеводородов и развития экспортных трубопроводов. Связь цен на газ с динамикой цен на нефть, при ее нынешнем режиме, по мнению Йеникейеффа, может стать препятствием на пути новых проектов. А это, считает он, может в течение длительного времени наносить убыток покупателям - они могут столкнуться с нехваткой фьючерсных контрактов на поставку газа в ситуации, когда газовые производители нуждаются в существенных денежных ресурсах из-за низких цен на газ.

Третьим вопросом является отличие торговли нефтью от торговли газом, которая преимущественно осуществляется посредством долгосрочных контрактов.

"А это означает, что производителям газа, в сущности, необходимо будет изменить условия таких контрактов, в том числе формулу ценообразования и объемы поставок", - сказал Йеникейефф.

Эти контракты, по его словам, могут быть изменены, только если покупатели согласятся на новые условия.

"Потенциальная нехватка фьючерсных объемов газа может стать серьезной козырной картой в руках поставщиков топлива. Если покупатели будут сотрудничать и согласятся на новые условия поставок газа, то мы увидим развитие совершенно другого рынка газа в Европе и, возможно, в иных частях мира", - сказал Йеникейефф.

Членами форума стран-экспортеров газа являются Алжир, Боливия, Бруней, Египет, ОАЭ, Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. Статус наблюдателей получили Норвегия и Казахстан. Штаб-квартира нового картеля будет находиться в Дохе.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей