...

Казахстанская нефтегазовая "Казмунайгаз" в будущем году активизирует свою деятельность на шельфе Каспия

Энергетика Материалы 29 декабря 2008 12:53

Казахстан, Астана, 29 декабря /корр. Trend К.Конырова/ АО "НК "КазМунайгаз" в настоящее время на каспийском шельфе завершает строительство разведочной скважины "Ауэзов-1" по проекту "Жемчужины", об этом Trend на условиях анонимности сообщил информированный источник из нацкомпании, отвечая на вопрос о планах КМГ на шельфе Каспия.

"В будущем, в 2009 году планируется бурение второй разведочной скважины по проекту "Курмангазы" (проектная глубина 1800 метров), а также бурение оценочной скважины "Хазар-2" по проекту "Жемчужины" и бурение первой разведочной скважины по проекту "Жамбай" (проектная глубина 3500 метров)", - сказал собеседник.

По его информации, по проекту "Н" в 2009 году планируется проведение комплексной интерпретации данных сейсмики и геохимии, а также инженерно-геологические изыскания.

"В рамках обязательств по контракту на проведение разведки углеводородного сырья по участку "Жамбыл" в 2009 году предусмотрено проведение двухмерной сейсмики, объемом 1250 километров, и гравиметрических работ, объемом 3350 километров, а также фоновые экологические исследования", - сказал источник.

По данным представителя КМГ, в 2009 году нацкомпания приступит к выполнению обязательной программы периода разведки по проекту "Мертвый Култук".

Как уже сообщалось ранее, в начале декабря текущего года "КазМунайГаз" подписал соглашение о совместном освоении с консорциумом национальных инвесторов морского блока "Мертвый Култук".

В новом проекте каждая из сторон получила по 50 процентов акций. Особенность сделки состоит в том, что инвестиционными партнерами "Казмунайгаза" на Каспийском шельфе впервые выступают не иностранные, а национальные компании. Среди участников "Каспиан Тристар" - АО "Казкоммерцбанк", АО "БТА Банк" и Финансовая корпорация "Seimar Investment Group".

Нынешний проект - эта первая проба сил национальных инвесторов на шельфе без лидерства иностранцев. Разведка первой скважины должна произойти в 2011 году. Минимальные расходы на эти работы оценивается в 47 миллионов долларов США.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей