...

Мир ожидает новый нефтяной кризис - комиссар ЕС по энергетике

Энергетика Материалы 13 мая 2009 17:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Наблюдающиеся сегодня низкие цены на нефть являются единственным положительным последствием мирового экономического кризиса, считает комиссар ЕС по делам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Одним, а может быть, и единственным положительным моментом нынешнего экономического кризиса является падение цен на нефть с отметки 147 долларов за баррель, наблюдавшейся в июле 2008 года, почти на 100 долларов", - считает Пиебалгс.

Тем не менее, в последние несколько дней на мировых рынках наблюдается повышение цен на нефть, которые впервые за пол года уже превысили отметку в 58 долларов за баррель. Низкие цены на нефть оказывают положительное влияние и на цены на газ, которые, в связи с сильной привязкой к ценам на нефть, также падают.

Наблюдающееся падение цен на нефть является последствием значительное падения спроса вследствие экономического кризиса. Однако законы энергетического рынка по-прежнему остаются неизменными. Как только экономика восстановится, спрос на энергоносители вновь возрастет, в особенности в развивающихся странах, сказал Пиебалгс.  

Тем не менее, считает Пиебалгс, низкие цены на нефть отрицательно влияют на привлечение инвестиций в новые проекты.

"При нынешних ценах нефтепроизводители вынуждены откладывать необходимые инвестиции в новые производственные мощности. Впоследствии экономический кризис закончится и спрос восстановится, и мы столкнемся с огромным дефицитом поставок, что приведет к чрезвычайно высоким ценам", - сказал Пиебалгс. Так, по прогнозам генерального секретаря Международного энергетического агентства (МЭА) Набуо Танака, цены на нефть в ближайшие четыре года могут достичь отметки в 200 долларов за баррель.

"Нынешние низкие цены на нефть дают нам передышку для того, чтобы подготовиться к предстоящему новому нефтяному кризису", считает Пиебалгс.   

Еврокомиссар в своей речи, опубликованной на официальном сайте, призывает сократить зависимость от нефти путем использования альтернативы.

Также в любых секторах необходимо развивать энергоэффективность, будучи уверенными в том, что используемый нами баррель нефти является последним, считает Пиебалгс.  

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей