Азербайджан, Баку, 28 июля /корр. Trend С.Сулейманов/
Поставки казахстанского газа по трубопроводу "Набукко" могут осуществиться нескоро, так как на данном этапе у Казахстана есть внутренние потребности в газе, и помимо этого, существуют другие маршруты транспортировки газа, сказал в среду в Астане специальный посланник США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар.
Однако, по его словам, с освоением месторождения Кашаган, когда вместе с нефтью будет добываться много попутного газа, а также с освоением месторождения Карачаганак, казахстанский газ сможет пойти на Запад.
Как сказал Морнингстар, Европейский Союз многое делает для реализации проекта "Набукко".
"При всем моем уважении к президенту Казахстана, позволю себе не согласиться с ним, так как считаю, что Евросоюз многое делает для проекта "Набукко" а также всего "Южного Коридора", - сказал Морнингстар.
В начале этого месяца на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евросоюз мало, что делает для реализации проекта "Набукко".
Начало строительства газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки газа по трубопроводу максимальной пропускной способность в 31 миллиард кубических метров в год планируются в 2014 году.
На сегодня в качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. В частности, в первой фазе реализации проекта одним из источников рассматривается газ, добытый в ходе второй стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".
На сегодня акционерами проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает равными долями - по 16,67 процентов.