...

Работа нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме соответствует интересам МТК "Сарматиа" - генеральный директор

Энергетика Материалы 19 октября 2010 13:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Начало работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме в направлении Беларуси и использование системы трубопровода "Дружба" открывает возможности организации поставок нефти из Каспийского региона в Польшу, сказал Trend в пятницу по телефону генеральный директор международной трубопроводной компании (МТК) "Сарматиа" Сергей Скрипка.

Как заявлял ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, пробная прокачка венесуэльской нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды в Беларусь будет осуществлена в конце ноября. Объемы пробной прокачки составят 80 тысяч тонн. По словам министра, в Кабмине принято протокольное решение об осуществлении прокачки пробной партии нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба".

"Для "Сарматиа" открытие такого маршрута с поставкой нефти в Беларусь также открывает возможность организации поставок нефти из Каспийского региона в Польшу, правда, более длинным маршрутом, но уже прямо сейчас,  не дожидаясь строительства нефтепровода от Броды до Адамовой заставы. Хотя это, конечно, довольно длинный путь, он на более чем 400 километров длиннее, по сравнению с нашим планируемым маршрутом", - сказал Скрипка.

По словам Скрипки, украинская сторона очень серьезно рассматривает вопрос возвращения к использованию нефтепровода  Одесса-Броды. Этот процесс соответствует долгосрочным планам и Украины, и планам "Сарматиа".

По его мнению, переход к аверсному использованию нефтепровода, безусловно, связан и с изменяющимися внешними условиями, и с определенными договоренностями, которых украинская сторона достигла. Это связано также с переговорами и с Азербайджаном, и с белорусской стороной.

"Помимо всего прочего, украинские НПЗ, находящиеся в Броды, давно ждут возможности покупать нефть у стран Каспийского региона для переработки ее у себя. И если  нефтепровод Одесса-Броды будет использован в проектном направлении, то такая возможность у этих заводов появится", - отметил Скрипка.

По его мнению, Беларусь также заинтересована в том, чтобы нефть, которую она сейчас закупает в Венесуэле, и возможно будет закупать у стран Каспийского региона, транспортировалась через Украину с использованием нефтепроводов. По его словам, все белорусские НПЗ подключены к системе нефтепровода "Дружба".

"Поскольку нефть будет транспортироваться именно посредством этой системы, есть возможность обеспечивать все белорусские заводы и венесуэльской нефтью, которая уже поставляется и, возможно, каспийской", - подчеркнул Скрипка.

Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы - 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

"Сарматиа" была создана в рамках реализации проекта транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плотц-Гданьск. В этом маршруте Азербайджану отводится роль одного из основных поставщиков.

Участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент у литовской компании.

Тэги:
Лента

Лента новостей