...

Многовекторная экспортная инфраструктура служит интересам Азербайджана и является поддержкой соседних рынков - Президент Ильхам Алиев

Энергетика Материалы 7 июня 2011 17:13 (UTC +04:00)
Сегодня доказанные запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,2 триллиона кубических метров, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии в Баку 18 Международной выставки и конференции "Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия".
Многовекторная экспортная инфраструктура служит интересам Азербайджана и является поддержкой соседних рынков - Президент Ильхам Алиев

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend С.Алиев/

Сегодня доказанные запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,2 триллиона кубических метров, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии в Баку 18 Международной выставки и конференции "Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия".

"Учитывая то, что запасы нефти в стране в два раза превысили первичные прогнозы, с полной уверенностью могу сказать, что запасы газа в 2,2 триллиона кубических метров - это, так сказать, скромная цифра. Прогнозы еще выше, и я уверен, что по итогам буровых работ будет обнаружен газ в еще больших объемах", - сказал глава государства.

В настоящее время энергетическая политика Азербайджана больше строится на газовом факторе, потому что в нефтяной сфере страной были реализованы большие проекты, и после этого республика намерена продолжать политику удерживания стабильных объемов добычи нефти

По словам главы государства, открытие в Азербайджане в свое время газового месторождения "Шах Дениз" не привлекло особого внимания в мире и Европе по причине того, что газовому фактору не уделялось большого внимания.

В последующий период всеми сторонами была осознана степень влияния газового фактора на энергетическую безопасность стран . Азербайджан со своей стороны реализовал все необходимые меры и в этом свете открытие месторождения "Шах Дениз" стало очень влиятельным событием на мировом энергетическом рынке.

"Наши действия на газовом рынке носят довольно целенаправленный характер. Созданная сегодня многовекторная экспортная инфраструктура служит как интересам Азербайджана, так и является поддержкой соседних рынков. Строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже было событием исторического значения. Если бы трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан не был бы построен и этот коридор не был бы открыт и испытан, то газовый коридор мог бы столкнуться с проблемами ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Сегодня газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум - серьезный фактор на региональном и континентальном уровнях, сказал глава государства.

"Конечно, для эффективного использования наших богатых газовых месторождений нам нужны большие рынки, надежные рынки. Те рынки, которые регулируются законом, рынки, на которых есть потребность в нашем газе. Азербайджан реализует в этом направлении последовательную политику. Сегодня мы ведем очень активную политику с "Южным газовым коридором", уже несколько лет ведутся обсуждения и предпринимаются конкретные шаги", - сказал Президент Азербайджана.

В 2006 году между Азербайджаном и Европейским союзом был подписан меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере и этот документ отражал намерение обеих сторон.

В январе этого года между ЕС и Азербайджаном был подписан еще один важный документ - совместная декларация о "Южном газовом коридоре". Эта декларация является не просто выражением намерений, а представляет собой конкретный документ, над которым продолжается работа. ЕС и Азербайджан создали рабочую группу, которая очень эффективно работает.

"Надеюсь, что в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы и, таким образом, появится основание для начала разработки второй стадии проекта "Шах Дениз". Не сомневаюсь, что все поставленные задачи будут реализованы. Наше прошлое, наша история, полученный опыт и политическая воля свидетельствуют о том, что мы реализовывали более сложные проекты и в более трудных условиях", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент также отметил, что "Южный коридор" ожидает прекрасное будущее. В настоящее время Азербайджан и Турция ведут переговоры для решения вопросов транзита газа. Эти переговоры находятся на завершающей стадии.

"В июне прошлого года между Азербайджаном и Турцией был подписан протокол о транзите газа. В документе нашли отражение все необходимые вопросы. Мы надеемся, что перечисленные в этом протоколе пункты трансформируются в окончательный документ и, таким образом, после подписания транзитного соглашения будут ликвидированы все препятствия для поставок большого азербайджанского газа", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан располагает достаточными запасами газа, которых хватит минимум на 100 лет для республики и других потребителей.

По словам главы государства, открытие в конце прошлого года нефтяниками Азербайджана крупного газового месторождения "Умид", в первую очередь, указывает на то, что у республики, помимо месторождения "Шах Дениз", есть и другие большие запасы газа. С другой стороны, значимость месторождения "Умид" в том, что оно открыто азербайджанскими нефтяниками - Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

"Опыт, полученный нашими нефтяниками в сотрудничестве с иностранными компаниями, дал конкретный результат", - сказал Президент. SOCAR работает на месторождении "Умид" и как инвестор, и как оператор. Открытие этого месторождения показывает, что в расположенных рядом перспективных структурах имеется достаточно газа, сказал Ильхам Алиев. Президент также выразил надежду, что на следующих этапах разведка газовых месторождений будет продолжена.

Тэги:
Лента

Лента новостей