...

Китайская CGNPC расширит геологоразведку урана в Узбекистане

Энергетика Материалы 3 октября 2011 14:21
Китайская CGNPC Uranium Resources Co планирует в 2011-2015 годах расширить геологоразведочные работы по урану в Узбекистане за счет изучения новых перспективных площадей, сообщил Trend в понедельник источник в правительственных кругах республики.

Узбекистан, Ташкент, 3 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Китайская CGNPC Uranium Resources Co планирует в 2011-2015 годах расширить геологоразведочные работы по урану в Узбекистане за счет изучения новых перспективных площадей, сообщил Trend в понедельник источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, между CGNPC и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение высоких технологий в проведение геологоразведки на перспективных урановых площадях в Центральных Кызылкумах.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, CGNPC на начальном этапе сотрудничества изучит возможность проведения разведки в ближайшие пять лет на предлагаемых перспективных площадях.

Как сообщалось ранее, в августе 2009 года Госкомгео Узбекистана и китайская CGNPC Uranium Resources Co создали СП "Uz-China Uran" на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для проведения геологоразведки урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах.

Данное СП является первым, созданным в Узбекистане для разработки урановых месторождений.

В 2010-2011 годах СП осуществило геологоразведку на контрактной площади, по итогам которой было выявлено несколько месторождений урана. Данные о разведанных объемах урана не разглашаются.

По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

В соответствии с условиями создания СП, китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП "Uz-China Uran" по мировым ценам. К добыче урана СП планирует приступить в 2014 году.

Ранее сообщалось, что Госкомгео и Навоийский ГМК прорабатывают вопрос проведения совместно с китайским компаниями разведки на перспективных урановых площадях песчаникового типа.

Договоренность о привлечении китайских компаний к проведению геологоразведки на месторождениях песчаникового типа была достигнута в ходе визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова в апреле 2011 года.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана в Узбекистане составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн - уран с месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн - черносланцевого типа.

В 2007 году производство урана в Узбекистане увеличилось на 0,5 процентов - до 2,27 тысячи тонн, в последующие годы данные по добыче урана не раскрывались.

Лента

Лента новостей