...

Узбекско-корейское СП до конца года запустит производство технического кремния

Энергетика Материалы 6 октября 2011 16:11
Узбекско-корейское СП "Uz-Kor Silicon" до конца года введет в эксплуатацию производство технического кремния в Навоийской области.
Узбекско-корейское СП до конца года запустит производство технического кремния

Узбекистан, Ташкент, 6 октября /корр. Trend Д. Азизов /

Узбекско-корейское СП "Uz-Kor Silicon" до конца года введет в эксплуатацию производство технического кремния в Навоийской области, сообщил в четверг журналистам в ходе международной конференции Uzgeoinvest -2011, проходящей в Ташкенте, исполняющий обязанности председателя Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана Ильхом Турамурадов.

По его словам, СП завершает строительство обогатительной фабрики для получения технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год на территории узбекско-панамского СП "Электрохимзавод" (город Навои).

По данным Госкомгео, строительство фабрики стоимостью 25 миллионов долларов является первым этапом реализации проекта по производству поликремния ориентировочной стоимостью около 420 миллионов.

На втором этапе (2012-2016 годы) СП намерено построить завод по производству поликремния мощностью пять тысяч тонн в год.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств учредителей СП, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также иностранных кредитов.

Как уже сообщалось, в 2008 году Госкомгео Узбекистана и южнокорейская Neoplant создали СП "Uz-Kor Silicon" на паритетных началах с уставным фондом в размере 10, 4 миллиона долларов.

В 2010 году в состав учредителей СП вошла ГАК "Узхимпром" с долей 25 процентов за счет перераспределения долевого участия в СП узбекской стороны.

По данным Госкомгео, в Узбекистане выявлено более трех тысяч месторождений и проявлений полезных ископаемых, из которых подготовлены к освоению порядка 1,5 тысячи, в том числе 50 месторождений благородных металлов, 51 - цветных редких, радиоактивных и черных металлов, 193 - топливно-энергетического сырья, 32 месторождения горно-рудного сырья, а также значительное количество месторождений строительных материалов.

Запасы всех видов разведанных полезных ископаемых оцениваются в 1,3 триллиона долларов, а общий минерально-сырьевой потенциал республики - более чем в 10,3 триллиона долларов.

Лента

Лента новостей