...

Нефтегазовый сектор Азербайджана укрепляет международные позиции

Энергетика Материалы 22 октября 2011 10:52
Присвоение рейтинговым агентством Standard & Poor's на этой неделе рейтинга "ВВ" с позитивным прогнозом компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) замкнуло цикл высокой международной оценки Госнефтекомпании в качестве стабильной структуры и подтвердило ее большое значение в экономике Азербайджана
Нефтегазовый сектор Азербайджана укрепляет международные позиции

Азербайджан, Баку, 21 октября /Trend/

Обозреватель АМИ Trend Эмиль Исмайлов

Присвоение рейтинговым агентством Standard & Poor's на этой неделе рейтинга "ВВ" с позитивным прогнозом компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) замкнуло цикл высокой международной оценки Госнефтекомпании в качестве стабильной структуры и подтвердило ее большое значение в экономике Азербайджана. SOCAR уже имеет рейтинги от двух других крупных международно-признанных рейтинговых агентств Moody's и Fitch.

Наращивание оборотов компанией SOCAR за последние годы вывело ее в ряд крупных нефтегазовых компаний мира. Усиление компании позволило ей укрепиться не только на рынке Азербайджана, но и выйти на международный рынок. В частности, в настоящее время SOCAR ведет активную деятельность и на других рынках. Она является активным участником рынка нефтепродуктов и газа в Грузии, активизировала свою деятельность на нефтехимическом рынке Турции. Наряду с нефтехимией, SOCAR уже в конце этого месяца начнет реализацию проекта строительства нового нефтеперерабатывающего завода на турецком рынке. Это позволит SOCAR укрепиться на энергетическом рынке данной страны, в частности обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim, в котором Госнефтекомпания обладает долевым участием, и обеспечить выход собственных нефтепродуктов на европейский рынок. Об этом свидетельствуют активизация деятельности и большие планы компании по расширению сети автозаправочных станций в Украине и Румынии.

Торговое подразделение Госнефтекомпании - SOCAR Trading в течение короткого отрезка времени также вышло на мировой рынок торговли нефтью и нефтепродуктами, но не только азербайджанского производства. Также оно расширяет свои позиции в сфере продажи нефти третьих стран. Подразделение имеет представительства в Африке, Европе и Азии, что говорит о значительном охвате ее деятельности.

Учитывая то, что уже сегодня SOCAR фактически превращается в стремительно развивающуюся мировую компанию, после получения инвестиционного рейтинга процесс освоения зарубежных рынков еще более расширится.

О стремлении SOCAR превратиться в международно-признанную компанию говорят также усилия по подготовке комплексного стратегического плана развития компании до 2025 года. Работа над документом началась с августа прошлого года и заняла значительное время, поскольку SOCAR имеет на своем балансе большое количество предприятий, около 80 тысяч сотрудников. В частности, за последние полтора года в состав компании были включены такие крупные активы, как "Азеригаз" (распределение газа) и "Азерикимья" (производство химической продукции).

Компания намерена подготовить качественный план, соответствующий уровню международных нефтегазовых компаний, что требует переосмысления имеющихся возможностей, оценки новых ориентиров и целей на будущее.

Наряду с работами на международном рынке, Госнефтекомпания имеет большие планы и внутри страны. В частности, SOCAR намерена еще более увеличить нефтегазовый потенциал страны. Если сейчас только доказанные запасы газа Азербайджана превышают 2,5 триллиона кубометров, в будущем за счет планов по разработке перспективных структур в азербайджанском секторе Каспия запасы будут еще более увеличены. Включение в состав SOCAR крупных предприятий требует значительных инвестиций в развитие газового хозяйства страны и химической промышленности. Имеются грандиозные планы по созданию в Азербайджане крупнейшего в регионе комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции, который является одним из крупнейших проектов, предусмотренных в рамках плана развития Госнефтекомпании. Согласно прогнозам, строительство нового комплекса может потребовать инвестиций в объеме 13-15 миллиардов долларов.

Все указанные планы требуют большого объема инвестиций, а это означает необходимость привлечения кредитов и желательно на выгодных условиях и ставках.

Как говорил ранее вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов, компания в перспективе может привлечь на реализацию крупных проектов дополнительные инвестиции в объеме до пяти миллиардов манатов. Поскольку речь идет о большой сумме, в процессе привлечения дополнительных инвестиций могут быть задействованы как местные, так и иностранные банки и финансовые институты.

В планы SOCAR также входит привлечение средств с международных рынков капитала посредством выпуска евробондов, и дебютный выпуск ожидается на сумму 500 миллионов долларов. Получение Госнефтекомпанией рейтинговой оценки от трех международных рейтинговых агентств позволит разместить евробонды на максимально выгодных условиях.

Компания может без особых проблем привлекать кредитные ресурсы от различных международных финансовых институтов, в связи с чем получение финансовых средств посредством размещения еврооблигаций не является самоцелью, а делается для повышения уровня международного признания SOCAR.

Включение SOCAR в круг крупных мировых заемщиков подтверждает высокую долю экспортной выручки, международную диверсификацию и устойчивые финансовые показатели. SOCAR находится в 100-процентной государственной собственности и представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли, которая имеет важнейшее значение для экономики Азербайджана.

Для инвесторов присвоение рейтинга является знаком для активизации деятельности. Крупные фонды и международные финансовые институты всегда ориентируются на мнение ведущих агентств, а на данный момент SOCAR обладает рейтингами уже трех ведущих рейтинговых агентств. Соответственно, получение рейтингов позволит SOCAR привлекать крупные кредиты на выгодных условиях, что положительно отразится на своевременности реализации проектов и целей, поставленных правительством Азербайджана перед SOCAR. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на укреплении позиций Азербайджана на мировом нефтегазовом рынке, и будет способствовать благополучию и процветанию республики.

Тэги:
Лента

Лента новостей