...

Ирану невыгодно продавать нефть через внешних трейдеров - ЕС

Энергетика Материалы 27 сентября 2012 14:27

Азербайджан, Баку, 27 сентября /корр. Trend Э. Таривердиева, Т. Джафаров/

Для Ирана слишком дорого продавать свою нефть через внешних трейдеров, сказал Trend в четверг экономический советник Европейского союза Мехрдад Эмади, комментируя последние новости о купле-продаже иранской нефти трейдерами вопреки международным санкциям.

По его словам, хотя использование внешних трейдеров для продажи нефти является для Ирана выходом, это слишком дорогой путь.

"Торговцы, которые продают иранскую нефть, требуют очень высоких доходов от продаж, а это очень невыгодно для Ирана, - сказал Эмади. - Это является причиной того, что иранское правительство приостановило выделение валюты отечественным производителям".

"В настоящее время Иран имеет проблемы, связанные с продажей нефти даже долгосрочным покупателям, из-за цен и транспортировки", - сказал он.

Крупнейший мировой нефтетрейдер - швейцарская Vitol вопреки наложенному западными странами эмбарго покупает и продает иранскую нефть.

В августе Vitol приобрела два миллиона баррелей иранского мазута и перепродала его перерабатывающим заводам в Китае. При этом, швейцарская компания не имеет никаких обязательств относительно купли-продажи нефти у Ирана, ведь Швейцария не входит в ЕС.

Еще до 1 июля, даты введения эмбарго, Vitol прекратила торговлю сырьем из Ирана, однако, операции с иранским мазутом продолжились.

В 2011 году Vitol получила рекордную выручку - 297 миллиардов долларов. Это означает пятикратный рост, по сравнению с 2004 годом.

Тэги:
Лента

Лента новостей