...

Начата процедура выдачи экологического разрешения на строительство нефтепровода "Броды-Плоцк"

Энергетика Материалы 19 февраля 2013 17:16

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Э. Исмайлов/

Региональная дирекция охраны окружающей среды в Люблине (Польша) начала административную процедуру выдачи экологического разрешения на реализацию проекта "Строительство нефтепровода Броды-Плоцк с возможностью его продления до Гданьска, либо в западном направлении", говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте Международного трубопроводного предприятия (МТП) "Сарматиа".

30 января МТП представило заявку на получение экологического разрешения в региональную дирекцию по охране окружающей среды в Люблине (на территорию Люблинского воеводства придется 90 процентов трассы нефтепровода).

В рамках предоставления заявки ранее был подготовлен отчет о воздействии на социальную и окружающую среду, а 18 января были завершены работы по внесению изменений в местные планы землепользования и застройки, то есть был завершен процесс внесения в них трассы нефтепровода.

"Процедура будет проводиться совместно с региональным директором по вопросам охраны окружающей среды в Белом Стоке", - сказано в сообщении.

Процедура рассмотрения и выдачи разрешения может занять три месяца, после чего МТП сможет обратиться в Европейскую комиссию для получения окончательного решения по финансовой поддержке проекта.

Исследование по выбору трассы для будущего нефтепровода "Броды-Адамова застава" уже завершено. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши.

Проект строительства нефтепровода "Броды-Плоцк" включен в качестве приоритетного в операционную программу Европейского союза "Инфраструктура и окружающая среда". В рамках этой программы для проекта зарезервированы средства в объеме до 495 миллионов злотых (около 177 миллионов долларов).

МТП "Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей