Казахстан, Астана, 5 июля /корр. Trend Д. Мухтаров/
Для экспорта казахстанской нефти более предпочтителен порт Батуми на Черном море, чем латвийские порты Вентспилс и Рига на Балтийском море, считает старший аналитик казахстанского Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артем Устименко.
"Для выхода казахстанской нефти на мировые рынки вне трубопроводных поставок есть более благоприятные опции, к примеру в виде морского порта Батуми на Черном море, чем морские порты на Балтийском море. Порт Батуми, как известно, находится в собственности Казахстана, к тому же он расширяется с учетом будущей кашаганской нефти. Здесь и транспортные издержки меньше, и расстояние ближе, чем до Балтики", - сказал Устименко в среду Trend.
Он напомнил, что в Северной Европе, в акватории Балтийского моря у казахстанской нефти есть сильные конкуренты в лице Норвегии и Великобритании.
"Как известно, у Казахстана уже есть несколько основных маршрутов транспортировки своей нефти. Это КТК, через территорию России, в сторону Китая, в результате завершения строительства железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, а через него при благоприятном политическом раскладе появится выход на Персидский залив. То есть Латвия может рассматриваться в данном случае только как второстепенный транзитный маршрут для казахстанских жидких углеводородов", - сказал Артем Устименко.
Эксперт напомнил, что помимо транспортных расходов по доставке казахстанской нефти до балтийских портов встанут вопросы по тарифам за перевалку нефти в этих портах и ее доставку по железной дороги до них, по пропускной способности портов в Вентспилсе и Риге.
"Несмотря на то, что в том же Вентспилсе есть незадействованные мощности, для приема крупных объемов нефти порт потребует своего расширения. И если Казахстан в расширение порта будет вкладываться сам, то это опять же отразится на экономической составляющей поставок. Кроме того, придется договариваться и с Россией по условиям обеспечения устойчивого транзита на Латвию", - отметил он.
Что касается других казахстанских экспортных товаров, то эксперт напомнил, что Казахстан активно присутствует в балтийских портах в Латвии с середины прошлого десятилетия.
"Через морской порт Вентспилс транзитом на мировые рынки идет казахстанская пшеница, а через Рижский свободный порт - казахстанские ферросплавы. Таким образом, определенный базис уже есть. Здесь не нужны директивные методы - казахстанский бизнес всегда найдет путь, руководствуясь принципом экономической целесообразности. То есть наши товары пойдут туда, где выгодно", - сказал Устименко.
В рамках официального визита президента Латвии в Астану в прошлый понедельник Андриса Берзиньша речь шла о том, что для Казахстана важен выход на Балтийское море.
Стало известно, что АО "Национальная компания "Казахстан Темир Жолы" рассматривает возможность налаживания "сухопутного моста" между портами Рига и Ляньюньган.
"Для привлечения грузов Казахстана в страны Европы нами проводятся переговоры с китайскими партнерами по реализации проекта строительства собственной инфраструктуры в Китае, в порту Ляньюньган. В данном контексте ближайшим европейским портом, который мог бы стать второй частью сухопутного моста, мы рассматриваем порт Рига. Мы изучаем возможности его участия в проектах, а также аренды контейнерных терминалов для обработки грузопотока", - сказал глава казахстанской железной дороги Аскар Мамин на казахстанско-латвийском бизнес-форуме.
По его словам, за 2012 год объем перевозок между Казахстаном и Латвией составил 3,4 миллиона тонн, что на 21 процент больше, чем в 2011 году.
"Анализ рынка контейнерных перевозок показал достаточно высокий спрос: за 2012 год общий объем контейнерных перевозок между Казахстаном и Латвией составил 43 тысячи 795 контейнеров. Латвийские порты рассматриваются нами как основной градообразующий район. Наша дочерняя компания "Кедентранссервис" планирует организацию контейнерных перевозок, что позволит разгрузить портовые мощности и увеличить поток в направлении Рига-Центральная Азия", - добавил президент нацкомпании.