...

Поставки газа в Восточную Европу остаются важным проектом - Еврокомиссия

Энергетика Материалы 16 октября 2013 13:09
После неудачи проекта Nabucco австрийского концерна OMV Европейская комиссия рассматривает урезанную версию проекта трубопровода, идущего вдоль Дуная
Поставки газа в Восточную Европу остаются важным проектом - Еврокомиссия

Азербайджан, Баку, 16 октября /корр. Trend Э. Алиев/

После неудачи проекта Nabucco австрийского концерна OMV Европейская комиссия рассматривает урезанную версию проекта трубопровода, идущего вдоль Дуная, сообщает "Natural gas Europe".

"Инфраструктура вдоль Дуная может и не называться Nabucco West, может иметь и других инвесторов, но она продолжает оставаться важным проектом, так как мы ожидаем, что Румыния станет не только крупным газовым рынком, но также и экспортером шельфового и сланцевого газа", - сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

По его словам, Еврокомиссия также приветствует проект Трансадриатического трубопровода (TAP) - конкурента Nabucco, с помощью которого будет вестись транспортировка азербайджанского газа из Турции в Южную Европу через Грецию и Албанию, но существует необходимость и в альтернативной инфраструктуре.

"Выбор между TAP и Nabucco был сделан, решение принято. Самый важный фактор - это то, что есть газ, который будет поставляться из Азербайджана на газовый рынок Европы. Как говорится, путь открыт", - отметил еврокомиссар.

Как сообщалось ранее, созданный Европейским союзом фонд "Соединяя Европу" размером 5,85 миллиарда евро способен до 2020 года обеспечить финансирование 248 трансграничных проектов, которые получат преимущество в виде ускоренного планирования и процедуры утверждения сроком не более трех лет, а также эффективные процедуры по оценке экологических рисков.

Тэги:
Лента

Лента новостей