...

"Южный поток": тайм-аут или поражение?

Энергетика Материалы 3 июля 2014 18:38
Реализация проекта газопровода "Южный поток", продвигаемого Россией, продолжает сталкиваться с трудностями. Несмотря на то, что этот проект направлен на диверсификацию европейских энергопоставок, ЕС не проявляет особого интереса к его реализации

БАКУ /Trend/ - Реализация проекта газопровода "Южный поток", продвигаемого Россией, продолжает сталкиваться с трудностями. Несмотря на то, что этот проект направлен на диверсификацию европейских энергопоставок, ЕС не проявляет особого интереса к его реализации.

В прошлом году Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по проекту "Южный поток" на основании того, что он противоречит нормам Третьего энергетического пакета ЕС. Недавно Европейская комиссия потребовала, чтобы страны, вовлеченные в этот проект, приостановили его реализацию.

Украинский кризис также стал аргументом для того, чтобы приостановить переговоры по "Южному потоку" с Россией. "Обсуждения по этому проекту будут приостановлены до тех пор, пока Россия не поменяет свой подход к политическому кризису в Украине", - сказал в интервью Allgemeine Sonntagszeitung еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

В июне Европейская комиссия также потребовала от Болгарии остановить работы по проекту на основании того, что проект нарушает законы ЕС.

Несмотря на сложности, проект "Южный поток" еще не обречен на провал, считает главный редактор Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд.

"Практически, при соответствии нормам ЕС, трубопровод может быть построен. Но мы знаем, что большая часть Третьего энергетического пакета не устраивает Россию", - сказал Тибольд Trend по электронной почте.

По его мнению, многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине в контексте отношений между ЕС и Россией.

"Если обе стороны в конечном итоге найдут общий язык по этому вопросу, шансы "Южного потока" вновь улучшатся. Сейчас проект еще в большей степени находится в центре евразийской геополитики. Многое будет зависеть от исхода", - сказал Тибольд.

Очень часто "Южный поток" рассматривается в качестве конкурента Южного газового коридора, который предполагает транспортировку газа из Каспийского региона на европейские рынки. В отличие от "Южного потока", Южный газовый коридор обеспечит страны Евросоюза альтернативными поставками газа по новому маршруту транспортировки. Это и есть причина большой заинтересованности в нем ЕС.

Тибольд считает, что сложности на пути реализации "Южного потока", а также напряженная ситуация вокруг Украины улучшают шансы реализации Южного газового коридора в полном масштабе с подключением к нему новых источников газа.

"Напряженность вокруг Украины снова бросила тень на вопрос поставок российского газа в Европу", - сказал Тибольд.

В то же время он считает, что на фоне всех этих событий может испортиться имидж газа в качестве источника энергии.

"ЕС в дальнейшем будет прилагать усилия для увеличения энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии и сокращения зависимости от газа в качестве внешнего источника энергии", - сказал Тибольд.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей