...

Названы причины выхода Total из проекта "Шах Дениз"

Энергетика Материалы 11 ноября 2014 18:00

БАКУ /Trend/ - Причиной выхода французской Total из проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия стало несоответствие концепции разработки месторождения интересам компании.

Об этом передает The National Business со ссылкой на главу подразделения Total по разведке и разработке Арнауда Бреуилака.

По его словам, не смотря на то, что компания продвигала собственное видение концепции разработки, но принятый консорциумом "Шах Дениз" документ не удовлетворил Total, которая юридически пока владеет 10 процентами долевого участия в проекте.

В мае этого года турецкая TPAO и "Total Azerbaijan" подписали контракт о купле-продаже 10-процентного долевого участия компании "Total" в проекте "Шах Дениз". Согласно контракту, после завершения сделки доля TPAO в проекте будет увеличена до 19 процентов.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Газ с рамках "Шах Дениз-1" экспортируется в Турцию и Грузию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

В рамках второй стадии разработки месторождения газ в объеме шести миллиардов кубометров в год будет экспортироваться в Турцию, а 10 миллиардов кубометров будет поставляться на европейский рынок. Поставки газа в Европу станут возможны после строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей