АСТАНА /Trend/ - Казахстанская "Самрук-Энерго" реализует 14 проектов для решения вопроса дефицита электроэнергии в Казахстане, сказал в среду на брифинге в Астане председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев.
"В инвестиционном портфеле компании насчитывается 14 проектов, реализация которых позволит решить вопрос дефицита электрической мощности",- сказал Саткалиев.
По его словам, в этом списке значатся строительство Балхашской ТЭС; модернизация и расширение мощности Экибастузской ГРЭС-1; расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3; модернизация Шардаринской ГЭС; строительство подстанций в городе Алматы и Алматинской области; строительство ВЭС Ерейментау мощностью 45 МВт.
"До конца этого года предусмотрен ввод в эксплуатацию второго энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт, что увеличит установленную мощность станции до 3500 МВт. Кроме того, предусмотрен ввод в эксплуатацию ветряной электростанции Ерейментау мощностью 45 МВт (первая очередь), а также завершение строительства трех подстанций для электроснабжения жилищно-коммунального хозяйства самого крупного мегаполиса страны - города Алматы", - сказал глава "Самрук- Энерго".
По его словам, "Самрук-Энерго" в партнерстве с SAMSUNG C&T ведутся работы по проекту строительства Балхашской ТЭС. Проектная мощность станции составляет 1 320 МВт.
Он напомнил, что строительство станции позволит повысить энергетическую безопасность страны в долгосрочном периоде.
"В настоящее время выполняются работы по вертикальной планировке площадки строительства, начато строительство автодорог, проведены буровзрывные работы. Завершена подготовка инфраструктуры - реконструкция подъездных железнодорожных путей, строительство цеха химводоочистки, систем водоснабжения и канализации. На сегодняшний день введен в эксплуатацию водовод от озера Балхаш", - сказал глава АО.
По его словам, ноу-хау, применяемые на Балхашской ТЭС, повысят эффективность энергоблоков и снизят удельный расход топлива.
"За счет более высокого КПД экономия угля в сравнении с действующими станциями составит 900 тысяч тонн в год при выработке 10 миллиардов кВтч", - добавил он.
По его словам, помимо традиционных источников электроэнергии компания активно вовлечена в развитие ВИЭ.
"В текущем году завершается строительство Ерейментауской ВЭС, которая станет основным объектом по энергоснабжению международной выставки EXPO-2017. На начальном этапе мощность ветропарка составит 45 МВт и в последующем будет доведена до 300 МВт", - сказал Саткалиев.
(Автор: Данияр Мухтаров. редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер: @E_Kosolapova