...

Россия или ЕС: кого выберет Турция?

Энергетика Материалы 8 декабря 2014 21:35
Реакция ЕС на недавний визит президента Путина в Анкару не заставила себя долго ждать. И она оказалась вполне ожидаемой, учитывая тот факт, что в ходе визита была затронута столь щепетильная для Евросоюза тема, как поставки газа
Россия или ЕС: кого выберет Турция?

БАКУ /Trend/ - Реакция ЕС на недавний визит президента Путина в Анкару не заставила себя долго ждать. И она оказалась вполне ожидаемой, учитывая тот факт, что в ходе визита была затронута столь щепетильная для Евросоюза тема, как поставки газа.

Буквально через неделю после состоявшихся в Анкаре турецко-российских переговоров европейские дипломаты спешат в Турцию для проведения встреч с высшим руководством страны. "Визит в Турцию призван продемонстрировать важность отношений Анкары и Брюсселя" - так характеризует цель данного визита Европейская комиссия.

Никто с этим и не спорит. Турция, особенно сейчас, действительно представляет огромную важность для Евросоюза, и в вопросе энергопоставок страна в прямом смысле слова является мостом к долгожданным альтернативным объемам газа.

Именно этот вопрос станет одной из основных тем обсуждения между европейской делегацией и Турцией. А именно, как сообщают западные СМИ со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, европейские дипломаты в свете недавних газовых договоренностей между Россией и Турцией попытаются убедить последнюю присоединиться к антироссийским санкциям.

Несмотря на заявление Турции о намерении продолжать сотрудничать с РФ вопреки санкциям, нельзя недооценивать влияние, а самое главное желание ЕС избавиться от российской газовой зависимости. А ведь согласие Турции на газовую сделку с Россией только укрепит ее. Более того, в случае реализации так называемого проекта "расширения Голубого потока" Россия получит некое право контролировать маршрут поставок, изначально рассчитанный для АЛЬТЕРНАТИВНЫХ объемов газа для ЕС.

Евросоюз уже доказал всю серьезность своего негативного отношения к российским поставкам газа. Отказ РФ от реализации "Южного потока", который во многом произошел именно из-за стараний Евросоюза, свидетельствует о том, что Европе не нужен дополнительный российский газ, тем более в том объеме, в котором он предлагается - до 63 миллиардов кубических метров в год. И даже новый предполагаемый маршрут его транспортировки не изменил позицию ЕС по этому вопросу.

Об этом свидетельствуют сделанные сразу после остановки "Южного потока" заявления представителей европейских стран, куда планировалось поставлять газ по этому маршруту. И нигде в заявлениях не был упомянут вариант поставок российского газа.

Учитывая растущую роль Турции на международном энергетическом рынке и перспективы для ее дальнейшего роста, вероятно, что страна в этом вопросе пойдет на уступки ЕС. И даже учитывая все технические моменты, которые, в принципе, позволяют с уверенностью говорить о несбыточности "газовых планов" России, именно позиция ЕС станет основным препятствием для их реализации. Тем более что около 80 процентов российского газа предназначено для транспортировки в Европу.

Однако несмотря на санкции Запада в отношении Ирана, Турция продолжает сотрудничать с Исламской республикой и выступает покупателем газа из этой страны без оглядки на запреты Европы и США на сотрудничество с энергосектором ИРИ.

Айгюн Бадалова, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей