...

Европа в поиске альтернативных поставок газа

Энергетика Материалы 10 декабря 2014 14:50
После отказа России от реализации проекта газопровода «Южный поток» страны Центральной и Юго-Восточной Европы столкнулись с необходимостью поиска альтернативных источников и маршрутов поставок газа
Европа в поиске альтернативных поставок газа

Айгюн Бадалова

БАКУ /Trend/ - После отказа России от реализации проекта газопровода "Южный поток" страны Центральной и Юго-Восточной Европы столкнулись с необходимостью поиска альтернативных источников и маршрутов поставок газа.

Необходимость диверсификации поставок объясняется тем, что страны именно этого региона Европы в большей или меньшей степени зависят от российского газа.

Поэтому отказ России от реализации "Южного потока" заставил эти страны активизировать усилия по решению вопроса обеспечения своей энергобезопасности.

Сразу после того, как Россия объявила о своем отказе от "Южного потока", официальные представители Венгрии и Хорватии выступили с заявлением о том, что эти страны намерены заняться поиском альтернативных источников поставок, и в числе потенциальных вариантов назывался Азербайджан.

Девятого декабря в Брюсселе состоялась встреча представителей Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении, на которой стороны обсудили приоритеты в вопросах газовой инфраструктуры Центральной и Юго-Восточной Европы. Во встрече также принял участие еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

В ходе встречи стороны сошлись во мнении о необходимости интеграции газовых рынков Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификации поставок и маршрутов газа в регион.

Как говорится в совместном заявлении участников встречи, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, интеграция газовых рынков и диверсификация поставок требуют наличия необходимой инфраструктуры, что может быть обеспечено путем реализации важных региональных проектов.

В числе таких проектов названы "Южный газовый коридор", создание LNG-терминалов вместе с соответствующими трубопроводными системами, разработка морских месторождений на Черном и в восточной части Средиземного морей.

Кроме того, по итогам встречи Болгария, Греция и Румыния подписали соглашение в области развития региональной газовой инфраструктуры, в котором, в частности, речь идет о создании так называемого "Вертикального газового коридора", который соединит три страны.

Создание такого рода коридора откроет путь для поставок газа из Каспийского региона, в частности из Азербайджана, в ряд стран Центральной и Юго-Восточной Европы и станет таким образом шагом вперед на пути обеспечения стран региона альтернативными объемами газа.

Ожидается, что в 2015 году начнется строительство газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария), по которому будут осуществляться поставки азербайджанского газа в объеме одного миллиарда кубических метров. Как ожидается, этот газопровод сможет обеспечить и реверсные поставки газа.

При условии наличия необходимой инфраструктуры газ далее может транспортироваться в Румынию, а оттуда - в Венгрию и Молдову, с которыми соединена румынская газотранспортная система.

Болгария, Греция и Венгрия - страны, которые сильно зависят от импорта российского газа. При этом Болгария зависит от поставок российского газа на 100 процентов, Греция - на 54,8 процента, Венгрия - на 56 процентов.

По данным BP, в 2013 году потребление газа в Болгарии составило 2,6 миллиарда кубометров, Греции - 3,6 миллиарда кубометров, Венгрии - 8,6 миллиарда кубометров, Румынии - 12,5 миллиарда кубометров.

По данным BP, в прошлом году Греция импортировала из России 2,4 миллиарда кубометров газа, а Венгрия - 5,9 миллиарда кубометров.

Айгюн Бадалова, обозреватель Trend

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей