...

НПЗ в Туркменистане наращивает мощность производства

Энергетика Материалы 2 июня 2015 17:31
Объемы переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в городе Туркменбаши в ближайшее время возрастут до 10,5 миллиона тонн в год, а глубина переработки углеводородного сырья составит 95 процентов
НПЗ в Туркменистане наращивает мощность производства

АШХАБАД /Trend/ - Объемы переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в городе Туркменбаши в ближайшее время возрастут до 10,5 миллиона тонн в год, а глубина переработки углеводородного сырья составит 95 процентов. Об этом говорится в распространенном сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

В сообщении говорится, что масштабная программа модернизации предприятия стартовала в середине 90-х годов. На первом этапе главной целью было обеспечить надежную работу технологических линий завода при годовой переработке шести миллионов тонн сырой нефти, а также наладить здесь производство новых видов нефтехимической продукции, востребованной внутри страны и за рубежом.

Совместно с ведущими компаниями из Японии, Германии, США, Франции, Турции, Ирана, Израиля на НПЗ были построены топливные и нефтехимические установки - каталитического риформинга (CCR), миллисекундного каталитического крекинга (MSCC), гидроочистки дизельного топлива (DHT), а также завод по производству смазочных масел (Lube Oil) и цех по выпуску полипропилена (PPL).

В сообщении отмечается, что на НПЗ была произведена реконструкция старых и построены новые установки первичной переработки нефти, сооружена мощная электростанция и другие инфраструктурные объекты.

В результате сегодня здесь выпускают десятки видов продукции - неэтилированные автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, сжиженный газ, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент дизельных и универсальных масел.

"В рамках очередного этапа модернизации НПЗ будет решена новая важная задача по наращиванию объемов переработки нефти до 10,5 миллиона тонн в год. Это станет возможным благодаря вводу в строй новых установок первичной переработки нефти ELDAD-HT-7. Этот проект реализуется совместно с компанией Alliance Engineering and Costruction B.V. (Нидерланды)", - говорится в сообщении.

Проект включает в себя строительство электрообессоливающей установки (ELDAD), где сырая нефть будет очищаться от солей, которые вызывают сильную коррозию технологического оборудования. После очистки от примесей нефть будет направляться на установку перегонки нефти (HT-7). Производственная мощность этих установок составляет три миллиона тонн углеводородного сырья в год.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей