...

S&P: В Азербайджане не ожидается повышения тарифов на электроэнергию

Энергетика Материалы 12 января 2016 13:34 (UTC +04:00)
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги ОАО «Азерэнержи», вертикально интегрированной государственной электроэнергетической компании, на уровне «BBB-/A-3»
S&P: В Азербайджане не ожидается повышения тарифов на электроэнергию

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги ОАО "Азерэнержи", вертикально интегрированной государственной электроэнергетической компании, на уровне "BBB-/A-3" с "Негативным" прогнозом, говорится в сообщении службы, распространенном во вторник.

Также агентство поместило рейтинги "Азерэнержи" под наблюдение в список Credit Watch.

В сообщении отмечается, что корректировка курса маната, проведенная Центральным банком Азербайджана 21 декабря 2015 года в связи с переходом на плавающий курс, имеет определенное негативное влияние на "Азерэнержи", так как около 81 процента долговых обязательств компании подвержено валютному риску.

"При этом весь объем заимствований компании либо обеспечен гарантиями со стороны суверенного правительства, либо представляет собой прямые заимствования государства, при этом "Азерэнержи" выполняет роль исполнительного агента. Мы пересмотрели нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности "Азерэнержи" (stand-alone credit profile - SACP) с "b" до "ccc+" в связи со значительным ростом долговой нагрузки и неустойчивой структурой капитала", - считают аналитики агентства.

По оценкам Standard & Poor's, "Азерэнержи" может рассчитывать на своевременную помощь правительства Азербайджана в случае стрессовой финансовой ситуации.

"Однако мы можем изменить оценку вероятности предоставления компании экстраординарной государственной финансовой поддержки - она может быть значительно понижена, если государственный контроль и эффективность механизмов государственной поддержки "Азерэнержи" снизятся, что обусловит понижение рейтингов компании на несколько ступеней", - говорится в сообщении.

Между тем, ОАО "Азерэнержи" играет важную роль для правительства, учитывая его статус крупнейшей электроэнергетической компании в стране и участие в реализации государственной стратегии в сфере электроэнергетики.

"Мы также полагаем, что экономическое развитие страны и социальные обязательства обусловливают надежность и доступность услуг электроснабжения. Учитывая, что 100 процентов компании принадлежит государству, мы не ожидаем изменений в структуре собственности в ближайшие три года", - считают аналитики S&P.

Государство выдает гарантии примерно по 40 процентам долговых обязательств "Азерэнержи", доля прямых заимствований на уровне государства составляет 60 процентов совокупного долга компании", - говорится в сообщении.

Правительство оказывало поддержку "Азерэнержи", в том числе в форме вливаний в капитал, гарантий по ее долговым обязательствам, прямых заимствований на уровне государства, передачи активов, предоставления кредитов по низким процентным ставкам и другой финансовой поддержки. Несмотря на то, что "Азерэнержи" обязана осуществлять ряд налоговых выплат, ранее правительство неоднократно одобряло их отсрочку. Кроме того, в 2010 г. кредиторская задолженность компании перед единственным поставщиком топлива - SOCAR - в размере двух миллиардов долларов была списана с согласия правительства. В том же году "Азерэнержи" произвела списание дебиторской задолженности других государственных компаний в том же объеме.

"Мы не ожидаем, что правительство страны повысит тарифы на электроэнергию. Однако мы предполагаем, что государство может предоставить компании иную финансовую поддержку - выплатить долг "Азерэнержи" (поскольку весь его объем обеспечен государственными гарантиями), обеспечить вливания капитала, списать налоги или взять под управление кредиторскую задолженность перед SOCAR", - говорится в сообщении.

По расчетам агентства, в 2015-2016 годах доходы "Азерэнержи" будут расти на уровне 4-5 процентов в год на фоне увеличения генерирующих мощностей, а его ежегодные капитальные расходы составят 100-120 миллионов манатов.

Также Standard & Poor's ожидает капиталовложений от государства в энергосистему, и показатель EBITDA оценивается в 220-240 миллионов манатов в год, а показатель FFO (прибыль плюс амортизация) составит 150-170 миллионов манатов в год.

Помещение рейтинга в список на пересмотр отражает тот факт, что агентство может понизить рейтинги, если переоценит вероятность экстренной финансовой государственной поддержки для "Азерэнержи".

"Значительное снижение нашей оценки вероятности предоставления господдержки может обусловить понижение рейтингов компании на несколько ступеней, в частности, если компании не будет предоставлена значительная финансовая поддержка, направленная на улучшение ее финансовых показателей, или если государственный контроль и эффективность механизмов государственной поддержки "Азерэнержи" снизятся. Вместе с тем мы отмечаем, что все долговые обязательства "Азерэнержи" выпущены под гарантии министерства финансов Азербайджана", - отмечают аналитики агентства.

"Рейтинг будет оставаться на пересмотре 90 дней, в течение которых агентство рассчитывает получить более четкую информацию от правительства Азербайджана о способности оказать поддержку ОАО", - говорится в сообщении.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей