БАКУ /Trend/ - Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, будет способствовать экономическому росту Албании в 2017 и 2018 годах, говорится в обновленном отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Transition Report.
Согласно данным отчета ЕБРР, TAP является жизненно важным проектом для Албании, поскольку он способствует диверсификации энергетики и региональной интеграции.
"Ожидается, что в 2017 году рост экономики Албании составит 3,7 процента, и сохранится на том же уровне в 2018 году, на фоне внутреннего спроса и строительных работ по крупным прямым иностранным инвестиционным проектам, связанным с энергетикой, как TAP", - говорится в докладе.
По данным ЕБРР, инвестиции в TAP в Албании составят около 1,5 миллиарда евро в течение шести лет и до 450 миллионов евро в 2017 году.
ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)