БАКУ/Trend/ - Европейский инвестиционный банк (EIB) перенес сроки одобрения кредита для проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) из-за нехватки времени для проведения надлежащих обсуждений, сказали Trend в среду в банке.
«Проект должен был обсуждаться на последнем заседании Совета директоров EIB в 2017 году, который прошел 12 декабря. Так как повестка заседания была очень насыщенной, и включенные в него вопросы требовали длительного обсуждения, Совет директоров счел необходимым перенести сроки рассмотрения проекта TAP. И это не стоит воспринимать, как изменение отношения банка к проекту», - сказал источник в EIB.
Процедуры "due diligence" (ряд мероприятий по формированию объективного представления об объекте инвестирования) по проекту уже завершены и теперь Совету директоров банка предстоит обсудить и принять решение, что ожидается в ходе предстоящего в феврале 2018 года заседания, добавил источник.
Что касается финансирования проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP), источник отметил, что EIB в настоящее время оценивает возможности выделения кредита под этот проект.
"Банк тщательно рассмотрит все вопросы в рамках процедуры "due diligence". Как и к другим проектам, которые он финансирует, EIB применит к азербайджанскому проекту самые высокие стандарты технической, экономической, финансовой, экологической и социальной оценки. Это обеспечит соблюдение требований законодательства ЕС и национального законодательства, а также экологических и социальных стандартов EIB", - добавил источник.
По его словам, дата обсуждения проекта TANAP на Совете директоров EIB пока уточняется.
"Окончательная сумма кредита для этого проекта будет определена после завершения оценки", - сказал источник в банке.
ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим - является частью проекта “Южный газовый коридор”, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.
Ранее генеральный директор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев сказал, что на данный момент общая стоимость проекта TANAP чуть меньше восьми миллиардов долларов в соответствии с одобренным в октябре текущего года новым бюджетом TANAP.
Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.
В настоящее время акционерами TANAP являются ЗАО "Южный газовый коридор" (58 процентов), Botas (30 процентов) и BP (12 процентов).
(Автор: Ляман Зейналова)