...

EIB о возможности финансирования газового проекта в Туркменистане

Энергетика Материалы 4 июня 2018 15:26

БАКУ /Trend/ - Европейский инвестиционный банк (EIB) еще не подписал рамочного соглашение с Туркменистаном, которое обеспечило бы правовую основу для деятельности банка в этой стране, сказали Trend в понедельник в EIB в ответ на вопрос о возможности инвестирования в дальнейшую разработку газового месторождения «Галкыныш» в Туркменистане.

«Европейский инвестиционный банк в настоящее время не действует в Туркменистане, поскольку банк еще не подписал Рамочное соглашение с Туркменистаном, которое обеспечило бы правовую основу для его деятельности в этой стране», - сказали в банке.

Далее, собеседник агентства отметил, что EIB в настоящее время работает в трех странах Центральной Азии: в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане.

EIB предоставляет кредиты упомянутым странам Центральной Азии через учетное окно по мандату Совета Европы и Европейского парламента на период 2014-2020 годов и под этим мандатом 182 миллионов евро предусмотрены для этих стран Центральной Азии, сказали в банке.

Ранее, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций для обустройства газового месторождения «Галкыныш».

С этого сырьевого очага берёт своё начало газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого началось в декабре 2015 года. Глава государства поручил ускорить и реализацию проекта строительства этого транснационального энергомоста.

Отметим, что "Галкыныш", второе крупнейшее газовое месторождение в мире и уже является одним из сырьевых источников поставок туркменского газа в Китай. Запасы "Галкыныш" в совокупности с месторождениями "Яшлар" и "Гаракел" по оценкам независимого аудита составляют 27,4 триллиона кубометров газа. В июле 2017 года сообщалось, что в ближайшее время планируется приступить к выполнению третьего этапа освоения "Галкыныш", которое позволит увеличить мощность производства еще на 33 миллиарда кубометров товарного газа в год с расчетом на поставки в Южную Азию.

К настоящему времени здесь сданы в эксплуатацию производственные объекты первого этапа, мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, а в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей