...

Туркменистан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в нефтехимической отрасли

Энергетика Материалы 7 сентября 2018 12:19 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан посетила делегация во главе с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андреем Рыбаковым, говорится в пятницу в сообщении посольства Беларуси в Ашхабаде.

Состоялось обсуждение широкого спектра вопросов развития сотрудничества в области нефтехимической и горнохимической промышленности.

В частности, переговоры были проведены с председателем госконцерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыевым. Делегация Беларуси приняла участие в работе международной выставки «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана» в Торгово-промышленной палате страны.

В кулуарах прошли встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, вице-премьерами Керимом Дурдымырадовым и Дадебаем Амангельдыевым, министром энергетики Туркменистана Чарымыратом Пурчековым, хякимом (главой) Ашхабада Шамухамметом Дурдылыевым.

В ходе состоявшихся встреч и переговоров достигнуты конструктивные договоренности о дальнейшем расширении взаимовыгодного белорусско-туркменского сотрудничества по ряду актуальных направлений, сказано в материале.

Туркменистан является одним из ключевых партнеров Беларуси в Центральной Азии.

Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию и др. С 2009 по 2017 годы в Туркменистан было поставлено около 6 тысяч тракторов марки МТЗ и более 10 тысяч грузовых автомобилей марки МАЗ.

Конкретным примером экономического сотрудничества является реализация проекта строительства в Лебапском велаяте (области) Туркменистана горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Возведенный к марту 2017 года "Белгорхимпромом" комплекс стоимостью более одного миллиарда долларов США рассчитан на производство 1 миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей