...

Туркменистан не снимает с повестки дня проект Транскаспийского газопровода

Энергетика Материалы 3 августа 2019 12:56

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан не снимает с повестки дня проект Транскаспийского газопровода, сообщает Trend со ссылкой на госагентство “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ).

"Не снимается с повестки дня и проект Транскаспийского газопровода. После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, активизировалась работа в этом направлении, в целях выработки механизма обеспечения поставок туркменского природного топлива на рынки Европы",- говорится в сообщении.

Содействовать тому призвана и делегация Европейского Союза, созданная в Ашхабаде в соответствии с соглашением, подписанным в июле этого года правительством Туркменистана, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии, подчеркивает ТДХ. Ранее сообщалось, что Брюссель и Ашхабад ведут подготовку варианта правового рамочного соглашения о будущих поставках газа из Туркменистана в Европу.

Основанием для соответствующей работы, как было отмечено, стала Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС, подписанная 1 мая 2015 года. Отметим, что Туркменистан изучает возможности вывода своих энергоносителей на европейский рынок, в том числе путем реализации проекта Транскаспийского газопровода в рамках лоббируемого ЕС "Южного газового коридора".

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого после двадцати лет переговоров между прикаспийскими странами в прошлом году был наконец утвержден. Туркменистан заявил о готовности снабжать Европу в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа. Официальный Ашхабад ранее сообщил, что ЕС выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого проекта. Напомним, что в 2015 году был сдан в эксплуатацию газопровод "Восток - Запад", соединивший богатые газом восточные регионы Туркменистана с западом страны, побережьем Каспия. Кроме того, усиленными темпами ведется, освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря. С участием иностранных инвесторов, реализуется четыре проекта в море и три на суше.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей