...

Работы по TAP в Греции и Албании близятся к завершению

Энергетика Материалы 16 августа 2019 12:01

БАКУ/Trend/ - Работы по строительству Трансадриатического газопровода (TAP) в Греции и Албании близки к завершению, и почти все трубы уже проложены, сказала представитель TAP в Греции Катерина Папалександри, сообщает Trend со ссылкой на Independent Balkan News Agency.

«В настоящее время фаза строительства трубопровода продвигается дальше. Завершаются работы над компрессорными и измерительными станциями, а также приемным терминалом в Италии», - сказала Папалександри.

Представитель TAP отметила, что Европейская комиссия и государства-члены ЕС признали Трансадриатический газопровод очень важным стратегическим проектом.

Представитель TAP в Греции заявила, что природный газ является лучшим источником энергии в сочетании с возобновляемыми ресурсами благодаря его цене и природным характеристикам.

«Европе понадобится надежная, безопасная и доступная энергия из разных источников. В соответствии с Европейской энергетической стратегией каждое государство-член ЕС должно иметь доступ как минимум к трем источникам электроснабжения», - заключила Папалександри.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей