...

Туркменистан может увеличить поставки природного газа в Китай, Россию и Иран

Энергетика Материалы 28 августа 2019 09:33

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан располагает огромным потенциалом для увеличения экспорта природного газа на мировые рынки, в том числе в Россию, Китай, Иран, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с деловыми кругами Сингапура, сообщает Trend в среду со ссылкой на госагентство "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).

По словам главы государства, одним из примеров тому служит гигантское газовое месторождение «Галкыныш», запасы которого на сегодня оцениваются в 26 триллионов кубометров.

Это было подтверждено независимой британской компанией Gaffney, Cline & Associates. После открытия супергигантского месторождения «Галкыныш» и ряда других крупных газовых месторождений Туркменистан уверенно занимает 4-е место среди нефтегазовых стран по доказанным запасам природного газа, отмечает ТДХ.

В материале приводятся слова президента Туркменистана о том, что важное геополитическое и геоэкономическое значение имеет проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), вопросами реализации которого занимается специально созданный консорциум.

В его состав входят представители всех стран-участниц этого масштабного проекта. Напомним, что строительство трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год и протяженностью 1840 километров началось в декабре 2015 года.

"Именно «Галкыныш» послужит основным источником природного газа для будущих экспортных трубопроводов. На сегодняшний день здесь введены в эксплуатацию промышленные объекты с производственной мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год", - сказано в информации.

В деловой встрече в Сингапуре приняли участие руководители ряда министерств, крупнейших компаний и финансовых структур этой страны - Pacifik International Lines Pte.Ltd., The Development Bank of Singapore, Indorama Corporation, DP Architects, Fortrec Chemicals and Petroleum Pte. Ltd., The Association of Banks in Singapore, PSA International, Surbana Jurong, Агентства по развитию предпринимательства и др.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей