...

Азербайджан будет импортировать бензин

Энергетика Материалы 28 августа 2019 11:59

БАКУ /Trend/ - С первого сентября в Азербайджане ставки по акцизам на импортируемый в страну бензин снижены с 200 манатов до одного маната за тонну, сообщил Trend источник на нефтегазовом рынке.

Как сообщил источник, изменения связаны с плановой остановкой на ремонт Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева.

«Азербайджан будет импортировать бензин из России и черноморского региона, однако объемы импорта пока точно неизвестны, они будут определяться потребностями рынка.Предполагается, что объемы импорта составят 120 тонн: 60 тонн - из России, 60 тонн – из черноморского бассейна», - сказал источник.

Источник добавил, что потребность на дизель будет удовлетворяться за счет действующей на втором заводе - Azneftyaq установки ЭЛОУ-АВТ. Хотя завод было принято закрыть, некоторые старые установки на нем находятся в рабочем состоянии.

Отметим, что это ежегодная плановая остановка, после завершения общего капремонта и модернизации необходимости в ней уже не будет. SOCAR проводит модернизацию своего единственного НПЗ на территории страны. После реконструкции, которая продлится до 2025 года, мощность завода должна возрасти до 7,5 миллиона тонн в год с нынешних шести миллионов тонн.

Процесс модернизации НПЗ имени Алиева помимо строительства установки первичной переработки нефти предусматривает строительство двух установок по производству высококачественного дизельного топлива и автомобильного бензина стандарта Eвро-5.

После завершения модернизации завод должен увеличить производство бензина до 2,2 миллиона тонн с нынешних 1,2 миллиона тонн, дизельного топлива до 2,9 миллиона тонн с 1,9 миллиона тонн, реактивного топлива до одного миллиона тонн с 600 тысяч тонн, нефтехимической продукции до 390 тысяч тонн с 112 тысяч тонн.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

Твиттер: @IsrafilbekovaS

Тэги:
Лента

Лента новостей