...

Казахстан может считаться лидером в СНГ по реализации «зеленых» проектов

Энергетика Материалы 21 ноября 2019 13:23 (UTC +04:00)
Казахстан может считаться лидером в СНГ по реализации «зеленых» проектов

БАКУ /Trend/ - Казахстан может считаться лидером в СНГ по реализации «зеленых» проектов. Об этом сказал в интервью Trend член Совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Ернар Билялов.

По его словам, процесс реализации проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане стал возможен благодаря принятию в 2009 году закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ)» и ряда нормативно-правовых актов для его реализации.

«В этом плане Казахстан может считаться лидером в регионе СНГ. Страна первой в СНГ приняла Концепцию перехода к «зеленой» экономике в 2013 году, а в 2007 году также первой в СНГ приняла Экологический кодекс», - сказал Билялов.

Напомним, что на сегодня в Казахстане действуют 83 объекта ВИЭ с установленной мощностью 936,8 МВт, в том числе 18 ветровых, 27 солнечных, 35 гидроэлектростанций и 3 биоэлектростанции. Из них только в текущем году введены в строй 15 объектов мощностью 405,17 МВт.

Как отметил Билялов, по итогам 2019 года объём электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, превысит два миллиарда кВт в час. Собеседник агентства также акцентировал внимание на том, что установленные мощности солнечных станций в Казахстане опережают мощности других ВИЭ.

«Первая в республике солнечная электростанция промышленного масштаба Бурное-1 была открыта в 2015 году в Жамбылской области мощностью 50 МВт. В 2018 году был реализован проект по расширению этой станции и построена солнечная электростанция (СЭС) Бурное-2 еще на 50 МВт. В этом году в Карагандинской области была открыта одна из крупных в Центральной Азии СЭС Сарань с установленной мощностью 100 МВт», - сказал Билялов.

Он также напомнил о других не менее важных СЭС: Нургиса (100 МВт, Алматинская область), Агадырь (50 МВт, Карагандинская область), Гульшат (40 МВт, Карагандинская область), Жангиз (30 МВт, Восточно-Казахстанская область).

«В основном мощности солнечных электростанций сосредоточены в южных районах страны. Это связано с тем, что потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2500-3000 солнечных часов в год», - сказал Билялов.

Данных объемов производства энергии в стране удалось добиться в том числе благодаря законодательной поддержке сектора ВИЭ. Билялов отметил ключевые моменты, способствующие развитию возобновляемой энергетики в Казахстане, среди которых:

- гарантированная покупка электроэнергии и оплата по аукционной цене в течение 15 лет;

- прозрачность процесса отбора проектов через механизм аукционных торгов;

- ежегодная индексация аукционных цен с учетом инфляции и изменения курса валюты;

- освобождение от уплаты услуг электросетевых организаций по передаче электроэнергии;

- приоритетная диспетчеризация электроэнергии, производимой с использованием ВИЭ;

- предоставление инвестиционных преференций в соответствии с Предпринимательским кодексом РК;

- поддержка потребителей в вопросах использования ВИЭ.

Подытоживая все вышесказанное, собеседник отметил, что если оценивать развитие солнечной энергетики в Казахстане, то она находится на этапе поступательного развития.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей