...

Газовый госконцерн Туркменистана заключит контракт с Sumitomo по месторождению Галкыныш

Энергетика Материалы 14 декабря 2019 12:00
Газовый госконцерн Туркменистана заключит контракт с Sumitomo по месторождению Галкыныш

АШХАБАД /Trend/ - Госконцерн "Туркменгаз" заключит контракт с Sumitomo Corporation Europe Ltd. (филиал японской компании в Великобритании) на закупку труб различного диаметра и других материалов, необходимых для бурения скважин на газовом месторождении "Галкыныш", сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство.

Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Данный вопрос обсуждался в ходе рабочего правительственного совещания.

Напомним, что запасы "Галкыныш" - второго крупнейшего газового месторождения в мире, в совокупности с залежами Яшлар и Гаракёл, оцениваются в 27 триллионов кубометров газа.

Отметим, что Япония давно выражает свою заинтересованность в проекте "Галкыныш", который станет основным источником топлива для строящегося газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Так, "Туркменгаз" в ноябре заключил Договор с японской Mitsubishi в рамках очередного этапа освоения "Галкыныш".

Речь идет о выполнении предварительного технического проектирования завода по производству 10 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Примечательно, что в 2015 году было подписано рамочное соглашение между "Туркменгаз" и консорциумом японских Itochu, JGC, Mitsubishi, Chiyoda, Sojitz и турецких Çalik и Rönesans о третьем этапе освоения данного месторождения. Переговоры по практической его реализации все еще продолжаются.

На данный момент в эксплуатационном фонде месторождения "Галкыныш", общей площадью более 4 тысяч квадратных километров, – свыше 40 скважин, дебит каждой из которых, в среднем, равен двум миллионам кубометров газа в сутки. В прежние годы здесь был сдан в эксплуатацию комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В обустройстве "Галкыныш" на разных этапах принимали участие Hyndai, LG (Республика Корея), CNPC (КНР), Petrofac International и Gulf Oil & Gas Fze (ОАЭ).

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей