...

Консорциум TAP ведет подготовку к укладке труб по дну Адриатического моря

Энергетика Материалы 8 января 2020 15:42
Консорциум TAP ведет подготовку к укладке труб по дну Адриатического моря

БАКУ/Trend/ - Консорциум по строительству Трансадриатического газопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, ведет подготовку к укладке труб по дну Адриатического моря, сообщает Trend со ссылкой на консорциум.

«Проект TAP выполнен более чем на 90 процентов. Это включает в себя проектирование, закупки и строительство. Почти все трубы уложены в землю на территории стран, через которые проходит TAP. Завершены работы по строительству компрессорных и измерительных станций в Греции и Албании. Приемный терминал трубопровода в Италии завершен более чем на 65 процентов. Микротоннели в Албании и Италии были построены без воздействия на окружающую среду. Греческий и албанский участки трубопровода были соединены», - сказали в консорциуме.

Как сообщается, в ближайшие месяцы оставшиеся участки греческой части трубопровода, а также другие участки будут заполнены газом.

«TAP готовится к транспортировке первого газа с «Шах Дениз-2» в 2020 году. Поставщики природного газа могут выразить заинтересованность в транспортировке дополнительных мощностей через TAP. Это позволит в будущем расширить трубопровод, удвоив его первоначальную пропускную способность», - сказали в консорциуме.

Отметим, что ТАР, стоимостью 4,5 миллиарда евро, является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей