...

В пустыне Туркменистана внедряют проекты по водоснабжению с использованием солнечной энергии

Энергетика Материалы 15 января 2020 12:21
В пустыне Туркменистана внедряют проекты по водоснабжению с использованием солнечной энергии

АШХАБАД/Trend/ - В пустыне Каракумы, включая села Бёри, Ель и Бяшкак в этрапе (районе) Ак-Бугдай Ахалского велаята (области) Туркменистана, реализованы демонстрационные проекты по водоснабжению с использованием солнечной энергии, сообщает Trend со ссылкой на Программу развития ООН (ПРООН).

Проект реализуется ПРООН совместно с Госкомитетом водного хозяйства Туркменистана и финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Солнечные системы электроснабжения общей электрической мощностью 10 киловатт были установленые тем, чтобы стимулировать местное население использовать «чистую энергию» вместо дизельных генераторов и тем самым, снизить выбросы парниковых газов, связанные с перекачкой воды в трех отдаленных поселениях.

Этими пилотными объектами будут пользоваться около 1200 жителей, которые в настоящее время накапливают атмосферные осадки.

«Внедрение малогабаритных установок возобновляемой энергии в отдаленных и малонаселенных районах экономически выгодно из-за высокой стоимости строительства линий электропередач», - приводятся в информации слова Гелды Мурадова, руководителя проекта.

Жители этих поселений в основном занимаются разведением овец и верблюдов и для водопоя скота собирают атмосферные осадки и дождевую воду с крыш, накапливая ее в емкостях. Затем воду доставляют на водовозах к местам выпаса скота, однако, длительное хранение воды приводит к ухудшению ее гигиенических качеств.

В информации сказано, что ситуация ухудшается в связи с отсутствием стабильной электроэнергии для очистки накопленной воды для дальнейшего использования. Из-за трудностей с электроснабжением здесь используются дизельные генераторы, которые работают всего несколько часов в день. Поскольку дефицит воды создает препятствия и для населения, которое в основном занимается домашним хозяйством, постоянное водоснабжение поможет улучшить санитарно-гигиенические условия в поселках.

Ожидается, что аналогичные объекты будут воспроизведены по всей стране.

Отметим, что Туркменистан богат солнечной энергией и пустынный песок, имеющего в своем составе кремний. Страна нацелена на экспорт на мировые рынки кремния, являющегося базовым химическим элементом для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию.

Местные ученые говорят о возможностях использования солнечной энергии на автомобильных транспортных предприятиях, экономической эффективности использования возобновляемых источников энергии, разработке систем автоматики для альтернативных источников энергии, возможностях получения тепловой энергии из использованных глубоких скважин.

В Туркменистане в июле продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на один квадратный метр, составляет 800 ватт. Здесь примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-3000 часов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей