...

Туркменистан продвигает крупные инвестиционные проекты в ТЭК

Энергетика Материалы 25 января 2020 16:03
Туркменистан продвигает крупные инвестиционные проекты в ТЭК

АШХАБАД/Trend/ - Туркменистан ведет работы по продвижению ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на укрепление сырьевой базы топливно-энергетической отрасли, наращивание её производственного потенциала и экспортных возможностей, сообщает Trend со ссылкой на газету "Ватан".

Данный вопрос затрагивался на заседании правительства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующие поручения относительно привлечения в ТЭК зарубежных инвесторов, расширения сотрудничества с крупными иностранными нефтегазовыми компаниями, обладающими передовыми технологиями.

Вице-премьер Мыратгельды Мередов отчитался о состоянии дел в структурных подразделениях ТЭК, предпринимаемых в целях реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Глава государства привлек внимание к тому, что "дальнейшая диверсификация нефтегазового сектора, модернизация его инфраструктуры на инновационной основе – в числе приоритетов успешного решения вопросов, поставленных перед данной сферой".

Отметим, что миллиардные проекты планируется реализовать совместно с зарубежными партнёрами. Предложения поступили от участников международных тендеров, в их числе - компании Европы и Дальнего Востока.

К примеру, намечено расширить производство комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена в прикаспийском поселке Киянлы, Балканский велаят (область). Поблизости планируется наладить производство поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты, жидкого хлора.

Разрабатывается проект строительства в Киянлы и установки по производству метилдиэтаноламина. В Лебапском велаяте будут строить предприятие по производству каучука и полистирола, в Дашогузском велаяте - поливинилацетата и метанола.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе продает его в Китай и Россию.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей