...

Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии

Энергетика Материалы 1 марта 2021 14:39 (UTC +04:00)
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии

БАКУ /Trend/ - Модернизация и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на основе новейших технологий являются приоритетами акционерного общества «Тепловые электрические станции» (АО ТЭС) Узбекистана.

Об этом в понедельник сообщили Trend в АО ТЭС, комментируя внедрение новых энергоэффективных технологий и реализацию инвестиционных проектов.

Согласно информации, Узбекистан находится на новом этапе развития энергетической отрасли – внедрения и использования современных высокоэффективных энергосберегающих технологий.

«На протяжении последних лет нами был изучен опыт крупных компаний в энергетической отрасли лидирующих стран мира – Японии, Америки и стран Европы. Мы активно внедряем новейшие энергоэффективные технологии. Кроме того, мы достигли значительного сокращения по затратам топлива на один киловатт-час», - сообщили в ТЭС.

Также, согласно информации, к концу 2020 года ввод новых генерирующих мощностей на основе современных технологий и доля современных энергоэффективных установок достигли уровня 4 309,0 мегаватта (30,8 процента).

Кроме того, 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии в день вырабатывает Тахиаташская ТЭС, расположенная на северо-западе страны, в широтах Каракума и Кызылкума, что эквивалентно годовой загрузке первого блока данной ТЭС, введенной в эксплуатацию шестьдесят лет назад.

«Годовая выработка электроэнергии Тахиаташской ТЭС, поставляющей электроэнергию в Республику Каракалпакстан и Хорезмский регион, основным источником для которой является природный газ, составляла до реализации проекта три миллиарда киловатт-часов», - подчеркнули в АО.

Новый этап развития в рамках «зеленой» экономики ставит на повестку дня активное использование современных, эффективных и экономичных технологий для реализации стратегических задач. Корейский консорциум Hyundai, генеральный подрядчик строительства крупнейшего объекта, практически завершил строительство двух парогазовых установок с участием 13 всемирно известных компаний на общую сумму 678,2 миллиона долларов.

В АО подчеркнули, что в результате данной работы мощность выработки станции увеличится и составит 3,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Новые парогазовые установки помогут сэкономить до 488,6 миллиона кубометров «голубого золота» в год. При этом эффективность станции увеличится почти на 70 процентов по сравнению с текущим уровнем.

Несмотря на пандемию коронавируса и связанную с этим ситуацию в мировой экономике, данный уникальный инвестиционный проект будет реализован в намеченные сроки, отметили в АО.

(Автор: Клавдия Ромакаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей