БАКУ /Trend/ — SOCAR ведет расчеты целесообразности прокачки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) порядка 2,2 миллиона тонн казахстанской нефти в год, сообщили эксклюзивно Trend в понедельник информированные источники.
"SOCAR в коммерческих переговорах применяет следующую модель: могут ли дополнительные доходы от транзита дополнительной нефти из Казахстана по БТД превысить потери от ухудшения качества, поскольку казахстанская нефть имеет большее содержание серы, чем "BTC Blend" (основа этой смеси нефти по БТД — высококачественная нефть "Azeri Light"). Переговоры об объеме в 2,2 миллиона тонн идут, но их результат будет зависеть от коммерческих расчетов", — отметил один из источников.
Другой источник отметил, что дискуссии о 2,2 миллиона тонн идут между SOCAR и «КазМунайГаз» (КМГ) с учетом всех аспектов коммерческой привлекательности для сторон.
«Идет работа по тому моменту, выйдут ли две компании на договоренности о коммерческих поставках. Межгосударственные же договоренности, как правило, носят рамочный характер. Процесс переговоров продолжается, взвешиваются плюсы и минусы», — сказал он.
Напомним, что в конце прошлой недели министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев отметил, что в рамках развития Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТМ) «КазМунайГаз» и SOCAR выразили взаимную заинтересованность в увеличении объёма транзита по направлению БТД до 2,2 миллиона тонн в год.
Ранее, еще осенью 2022 года, Баку и Астана договорились о 1,5 миллиона тонн в год, и в прошлом году эта договоренность была реализована почти в полном объеме (транзит через БТД нефти из Казахстана в 2023 году составил 1,39 миллиона тонн, т.к. поставки начались весной, а не зимой).
Казахстанский министр также отметил, что «анализируется возможность использования нефтепровода Баку-Супса, пропускная способность которого составляет 5 миллионов тонн в год».
Эту же информацию подтвердили в SOCAR.
Азербайджан больше 1,5 лет не использует маршрут Баку-Супса, считая его малорентабельным для экспорта своей качественной нефти в текущей геополитической ситуации в регионе.
Отметим, что основным маршрутом экспорта нефти Казахстаном многие годы остается КТК (в 2023 году по нему транспортировано 56,6 миллиона тонн нефти из общей добычи в почти 90 миллионов тонн). С учетом планируемого увеличения добычи на «Тенгиз» и «Кашаган», экспорт по казахстанскому участку может быть увеличен до 72,5 миллиона тонн в год. Также казахстанская нефть транспортируется в ЕС по нефтепроводу «Дружба». КТК и «Дружба» пролегают через территорию РФ, и Казахстан держит на повестке дня и другие транзитные маршруты, в том числе через Баку.