...

Казахстанскому "Цеснабанк" нужно время для восстановления стабильности ресурсной базы – S&P

Финансы Материалы 4 декабря 2018 09:21

БАКУ /Trend/ – Казахстанскому "Цеснабанк" потребуется определенное время, чтобы восстановить стабильность своей ресурсной базы, говорится в сообщении рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«Мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев показатели прибыльности банка будут находиться под давлением в силу возросших отраслевых рисков и усилившейся конкуренции в банковском секторе”, - отмечает S&P в сообщении.

Рейтинговое агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "Цеснабанк" с "В" до "В-", а также рейтинг по национальной шкале с "kzBB+" до "kzBB-".

Отмечается, что отток средств клиентов в ноябре был ниже, чем в сентябре и октябре 2018 года. Розничные депозиты сократились на 1,6 процента в ноябре по сравнению с 24,7 процента в сентябре и 22,2 процента - в октябре. В то же время средства корпоративных клиентов сократились на 14 процентов в ноябре по сравнению с 18 процентами в сентябре и 16 процентами - в октябре.

«Банк получил значительную поддержку от государства в размере 400 миллиардов тенге, и мы ожидаем, что банк дополнительно получит 50 миллиардов тенге в ближайшем будущем. Поступления от продажи кредитов в основном были использованы на выплаты по депозитам физических и юридических лиц», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

В то же время агентство считает, что "Цеснабанк" по-прежнему характеризуется "умеренной системной значимостью" для банковского рынка Казахстана и будет получать поддержку от государства.

«Мы можем понизить рейтинг банка в том случае, если заметим, что продолжающийся отток депозитов оказывает давление на ликвидность, и/или придем к выводу о том, что банк более не может рассчитывать на получение поддержки от государства», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Официальный курс на 4 декабря – 371.56 KZT / USD.

(Автор: Рашид Ширинов)

Твиттер: @ShirinovRashid

Тэги:
Лента

Лента новостей