...

Общие активы банковского сектора Грузии увеличились на более чем 20% (Эксклюзив)

Финансы Материалы 6 августа 2019 13:59

БАКУ /Trend/ - Общие активы банковского сектора Грузии увеличились на 20,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 43,1 миллиарда лари, сказали Trend в TBC Bank.

Согласно информации, банковский сектор Грузии консервативно и разумно регулируется Национальным банком Грузии и, как следствие, демонстрирует высокий уровень капитала и ликвидности, а также высокое качество активов, высокую прибыльность и устойчивый рост.

Кроме того, было отмечено, что финансовый сектор Грузии, в котором доминируют банки, продолжает расти в условиях разумной нормативно-правовой базы.

В банке сообщили, что, по состоянию на 30 июня 2019 года, совокупные активы банковского сектора Грузии увеличились на 20,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 43,1 миллиарда лари, или, по оценкам, 100,9 процента ВВП.

Было отмечено, что общий кредитный портфель увеличился на 24 процента и достиг 28,7 миллиарда лари по состоянию на конец второго квартала 2019 года. Без учета эффекта FX банковские кредиты выросли на 14,1 процента.

«Что касается кредитов, кредиты в лари увеличились на 18,5 процента, в то время как рост кредитов в иностранной валюте составил 10,5 процента без учета эффекта FX», - сказали в банке.

Как сказали в банке, долларизация все еще остается высокой, однако также должен быть принят во внимание ее так называемый естественный уровень. В частности, соотношение внешних притоков к ВВП составляет около 70 процентов, что указывает на то, что многие предприятия и домашние хозяйства имеют поток доходов в иностранной валюте.

«Хотя банковский сектор по-прежнему играет доминирующую роль, важно подчеркнуть, что в последние годы рынок корпоративных облигаций также начал развиваться», - сказали в TBC Bank.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей