...

Fitch оставил неизменным суверенный кредитный рейтинг Грузии

Финансы Материалы 17 августа 2019 14:38

БАКУ/Trend/ - Рейтинговое агентство Fitch оставила неизменным суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне «BB», а перспективу — на стабильном показателе, передает Trend со ссылкой на сайт Fitch.

Рейтинговое агентство поясняет, что в Грузии значительно сократился дефицит текущего счета, составив в 2018 году 7,7 процента (в 2017 году - 8,8 процента). По оценке рейтинговой компании, дефицит текущего счета в 2019-2021 годах снизится на 5,3 процента.

Накопительная пенсионная система будет способствовать сокращению дефицита текущего счета, а чистые иностранные инвестиции полностью покроют этот дефицит. В 2019-2021 годах чистые иностранные инвестиции составят в среднем 5,9 процента ВВП, при этом, тенденция роста международных резервов положительно отразится на снижении внешней уязвимости.

Ожидается, что к концу 2019 года уровень международных резервов Грузии достигнет 3,7 миллиарда долларов, при этом, осуществление стратегии управления долгом правительства и программы с МВФ помогут сократить государственный долг в среднесрочной перспективе. Как отметили в Агентстве, привлекательная деловая среда и качество управления представляют собой сильную часть грузинской экономики.

При этом отмечается, что ситуация в банковском секторе является позитивной, чему способствуют высокие показатели качества активов и капитализации в банковском секторе. Тенденция снижения долларизации продолжается, а макропруденциальное регулирование будет способствовать постепенному сокращению долларизации в долгосрочной перспективе.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Хазар Ахундов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей