...

В Казахстане значительно вырос объем страховых премий

Финансы Материалы 6 ноября 2019 15:11

БАКУ /Trend/ - Страховой рынок Казахстана наиболее развит в центральноазиатском регионе с отношением страховых премий к ВВП и на душу населения на уровне 0,65 процента и 61,1 доллара в 2018 году соответственно, сообщает в среду Trend со ссылкой на отчет рейтингового агентства RAEX-Europe.

Согласно отчету, страховые премии по стране увеличились на треть с 2015 года, составив при этом в 2018 году 384 миллиарда тенге.

«После умеренного роста в среднем на 3,8 процента в год в 2017-2018 годах, объем премий значительно увеличился в 2019 году, в основном благодаря страхованию жизни, и за девять месяцев 2019 года рост достиг 32 процента в годовом исчислении», - говорится в отчете.

По мнению агентства, казахстанский рынок достаточно диверсифицирован по видам страхования. Так, наибольшая доля приходится на имущественное страхование - 20,1 процента, далее следуют Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - 15,8 процента и страхование жизни - 14,2 процента от общего объема премий. Агентство предполагает, что в краткосрочной перспективе структура и объемы сектора общего страхования останутся стабильными, тогда как доля сектора страхования жизни будет продолжать расти.

Доминирующее положение на рынке принадлежит компаниям, связанным с банками и входящим в финансово-промышленные группы. В то же время количество страховых компаний продолжало сокращаться, и по состоянию на сентябрь 2019 года их насчитывалось 27 по сравнению с 33 на конец 2015 года. Одной из причин того, что компании уходят с рынка, является ужесточение регуляторных требований, проверок и штрафов со стороны регулятора.

Агентство отмечает, что активность регулятора связана с подготовкой к изменениям, которые произойдут с 2020 года, когда иностранные страховые компании получат доступ на рынок в рамках интеграционных обязательств Казахстана по вступлению ВТО.

«На наш взгляд, устранение барьеров будет сильным стимулом для развития и в то же время проверкой на прочность для национальных страховых компаний, хотя в ближайшей перспективе мы не ожидаем значительного изменения на рынке и прихода большого числа иностранных игроков, ввиду все еще невысокого интереса к страховому рынку Казахстана», - говорится в отчете.

В свою очередь, инвестиционный портфель состоит из классических ликвидных финансовых инструментов, таких как облигации, депозиты и денежные средства. По состоянию на август 2019 года доля инвестиций в ценные бумаги составила более 73 процента, при этом значительная часть пришлась на внутренние государственные и негосударственные облигации, которые доступны на рынке и имеют относительно высокий кредитный рейтинг. Доля банковских вкладов и денежных средств составляет 25,5 процента от всех инвестиций, однако она постепенно снижается в течение последних двух лет.

Прибыльность страховых компаний сохраняется на высоком уровне: в 2016-2018 годах средний показатель Рентабельности активов (ROA) и Рентабельность собственного капитала (ROE) составил 7,4 процента и 16,3 процента соответственно. Чистая прибыль в 2018 году увеличилась на 42,2 процента по сравнению с 2017 годом.

«Основным драйвером и компонентом финансового результата является доход от инвестиционной деятельности, который в 2018 году увеличился на 46 процента, в основном в результате переоценки иностранной валюты. В конце 2019 года на фоне умеренных инвестиционных результатов ожидается, что рентабельность будет ниже, чем в 2018 году», - говорится в отчете.

В свою очередь, капитал страховых компаний увеличился на 13,7 процента в 2018 году за счет роста нераспределенной прибыли.

«В 2019 году основным фактором повышения стала дополнительная капитализация со стороны акционеров, в результате чего за восемь месяцев 2019 года уставный капитал страховых компаний увеличился на 25,4 процента. Кроме того, норматив достаточности фактической маржи платежеспособности страхового сектора составил 4,9 при минимальных требованиях не менее 1, а высоколиквидные активы составляют 75,5 процента от совокупных активов по состоянию на сентябрь 2019 года», - сообщает агентство.

Официальный курс на шестое ноября составляет 388.39 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей