...

Деятельность Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана в 2019 году

Финансы Материалы 16 января 2020 19:35
Деятельность Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана в 2019 году

БАКУ /Trend/ - В 2019 году Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана принял серьезные меры по совершенствованию и стимулированию механизма предоставления гарантий и процентных субсидий на предпринимательские кредиты, сообщает Trend cо ссылкой на пресс-службу Фонда.

Так, в начале 2019 года была создана новая, основанная на передовой международной практике, система кредитных рейтингов, которая позволяет минимизировать кредитные риски путем оценки платежеспособности субъектов предпринимательства и определения категории рисков.

Кроме того, в прошлом году Фондом были изучены имеющиеся проблемы, проведен анализ международного опыта в области поддержки малых и средних предпринимателей. В результате проведенного анализа в практике гарантийного механизма был применен совершенно новый подход с точки зрения регулирования рисков.

В результате изменений созданы возможности использования гарантированных Фондом предпринимательских кредитов для предпринимателей, относящихся к категории низкого уровня риска согласно модели кредитного рейтинга Фонда.

В рамках осуществляемых социально-экономических реформ в начале 2019 года в целях совершенствования в стране механизмов обеспечения населения жильем также был утвержден "порядок сдачи в аренду жилых помещений с обязательством продажи ипотечным и кредитным Гарантийным фондом Азербайджана".

В соответствии с утвержденным правилом предусматривается создание Фондом соответствующего механизма сдачи жилых помещений в аренду с обязательством продажи.

За 2019 год фондом проведена подготовительная работа с целью обеспечения реализации механизма аренды жилья. Так, в рамках механизма создан жилищный фонд, разработаны необходимые процедуры и внутренние правила для обеспечения функционирования механизма, определены требования к арендаторам и жилым помещениям, полностью автоматизированы его рабочие процессы. В целях обеспечения прозрачности и оперативности гражданам будут оказываться услуги через центры "Службы ASAN".

Также в прошлом году утверждены централизованные электронные услуги Фонда по предоставлению гарантий и процентных субсидий предпринимательским кредитам, а также сдачи в аренду жилых помещений с обязательством продажи.

В результате в 2019 году фонд передал в пользование населению и уполномоченным организациям Фонда "электронную систему ипотеки и кредитных гарантий". С новой системой, построенной на современной облачной технологии, автоматизация операций и услуг по направлениям деятельности Фонда адаптирована к современным условиям.

Наряду с этим за счет средств Фонда будет осуществляться аннуитет по ипотечным кредитам.

Функционирования механизма аренды начнется в текущем году.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей