...

S&P Global Ratings опубликовало новый обзор по банковскому сектору Узбекистана

Финансы Материалы 29 апреля 2020 12:06
S&P Global Ratings опубликовало новый обзор по банковскому сектору Узбекистана

БАКУ /Trend/ - S&P Global Ratings опубликовало новый аналитический обзор рейтингов банков Узбекистана, сообщает Trend в среду со ссылкой на отчет агентства.

S&P Global Ratings отмечает, что значительные запасы капитала государственных банков, а также банков с иностранным участием в Узбекистане позволят ослабить влияние возрастающих экономических рисков, обусловленных ожидаемой рецессией экономик стран – торговых партнеров Узбекистана и влиянием пандемии COVID-19.

«В связи с этим мы считаем, что данные факторы не окажут непосредственного влияния на показатели кредитоспособности государственных узбекистанских банков и филиалов иностранных банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings», - отмечает агентство.

«В то время как мы пересмотрели прогнозы по рейтингам нескольких частных узбекистанских банков, наше мнение относительно характеристик кредитоспособности АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (НБУ; кредитный рейтинг — BB-/Стабильный/B), АКБ «Узбекский промышленно-строительный банк» (Узпромстройбанк; кредитный рейтинг — BB-/Стабильный/B), АКИБ «Ипотека-банк» (BB-/Стабильный/B) и АКБ «Туронбанк» (B/Стабильный/B) остается неизменным. Наша оценка показателей кредитоспособности АО «КДБ Банк Узбекистан» (BB-/Стабильный/B) также не изменилась», - говорится в сообщении компании.

Агентство полагает, что снижение темпов экономического роста и ухудшение внешних условий окажут давление на показатели прибыльности и качество активов узбекистанских банков.

В частности, S&P Global Ratings ожидает, что объем проблемных активов узбекистанского банковского сектора увеличится с 1,6 процента в 2019 г. до 4-5 процентов в 2020 г., а потери по новым выданным кредитам возрастут до трех – четырёх процентов кредитного портфеля. Тем не менее агентство полагает, что характеристики кредитоспособности крупнейших государственных банков в Узбекистане, имеющих кредитные рейтинги, останутся устойчивыми.

S&P Global Ratings также опубликовал пересмотренные прогнозы по рейтингам нескольких частных узбекистанских банков: АКБ «Hamkorbank» - с «Позитивного» на «Стабильный», ЧАКБ «Ориент Финанс» - с «Позитивного» на «Стабильный» , ЧАКБ «ДАВР БАНК» - с «Позитивного» на «Стабильный», ЧАКБ «Ravnaq-bank» - со «Стабильного» на «Негативный», ЧАКБ «Туркистон» - со «Стабильного» на «Негативный».

Также агентство подтвердило рейтинги и прогноз «Стабильный» АКБ «Капиталбанк».

(Автор: Илькин Сейфаддини)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей