...

Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк

Финансы Материалы 4 декабря 2020 16:22
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк

БАКУ /Trend/ - Гибкий подход к организации карантина в Азербайджане позволил сохранить достаточно высокий уровень экономической активности в столице, обеспечивающей 68 процентов совокупного ВВП.

Об этом Trend сообщила заместитель начальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

По её заявлениям, в рейтинге индекса экономической активности столиц СНГ на Баку приходятся 72 процента, по этому показателю столица Азербайджана опережает Москву, Бишкек, а также Ереван, у которого индекс экономической активности самый наименьший и равен 65 процентам.

Однако Гульнара Хайдаршина заметила, что ослабление цен на нефть и внутренние ограничительные меры ввиду коронавирусной пандемии COVID-19 в Азербайджане, оказали непосредственное влияние на снижение ВВП во всех кварталах 2020 года. Так, начиная со второго квартала 2020 года, введенный в стране карантинный режим и снижение цен на нефть марки Brent привели к перемещению динамики ВВП в зону отрицательных значений. За этот период было установлено, что ВВП Азербайджана сократился на 6,5 процентов.

Относительно третьего квартала текущего года заместитель начальника Департамента заметила, что благодаря восстановлению цен на нефть, ослаблению карантинных мер и адаптации населения и отраслей ненефтяного сектора экономики к ограничительным мерам, уровень снижения ВВП Азербайджана начал смягчаться и составил 5,1 процентов. О восстановлении внутренней экономической активности за этот период говорит также рост транзакций через национальную платежную систему. Так, к концу третьего квартала 2020 года, этот показатель превысил докризисный уровень на шесть процентов.

"Несмотря на продление ограничительных карантинных мер в Азербайджане, мы предполагаем, что восстановление экономики страны продолжится и в заключительном квартале текущего года. По базовым сценариям наш прогноз предусматривает снижение ВВП Азербайджана уже до трёх процентов, а итоговое снижение ВВП в Азербайджане будет равняться 3,7 процентам",- подытожила Гульнара Хайдаршина.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей