...

Банковский сектор Азербайджана продемонстрировал устойчивую тенденцию роста активов к концу 2020 года - ЦАЭРКА

Финансы Материалы 30 декабря 2020 18:54
Банковский сектор Азербайджана продемонстрировал устойчивую тенденцию роста активов к концу 2020 года - ЦАЭРКА

БАКУ /Trend/ - Уходящий год запомнился для финансового и банковского секторов Азербайджана как год политики избегания глобальных потрясений, поддержки макроэкономической стабильности, реконструкции и экономического роста.

Как сообщает Trend, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана (ЦАЭРКА) Вюсал Гасымлы, говоря об экономических и социальных итогах 2020 года.

По его словам, под влиянием коронавирусной пандемии, колебания, наблюдаемые в банковском секторе в первом полугодии 2020 года, стабилизировались со второго полугодия, а кредитный портфель, совокупные активы, чистая прибыль и капитал банков в основном вышли из негативной волны. В частности, начиная со второй половины 2020 года, были зафиксированы положительные сигналы с точки зрения развития банковского сектора, что стало результатом политики эффективного реагирования на кризисы под руководством главы государства.

Активы банковского сектора к концу текущего года продемонстрировали устойчивые тенденции роста и по итогам 11 месяцев 2020 года, достигнув 30,7 миллиардов манатов. По операционной прибыли банков также наблюдается устойчивая положительная динамика.

Также Вюсал Гасымлы подчеркнул, что в результате регулятивной реформы улучшились коэффициенты качества кредитных портфелей. Общий объем просроченных кредитов, считающийся одним из важнейших показателей, составил 922,9 миллиона манатов, а его удельный вес в общем кредитном портфеле снизился до 6,3 процентов, что на три процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим также, что в последние годы неуклонное сокращение просроченных кредитов стало результатом продолжающихся реформ в банковской системе Азербайджана и это достижение сделало Азербайджан одной из самых успешных стран на пространстве СНГ.

В то же время одним из вопросов, имеющих особое значение с точки зрения стабильности сектора, стало формирование тенденций долгосрочного кредитования. Удельный вес долгосрочного кредитования в общем портфеле увеличился на три процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достиг 83 процентов.

Исполнительный директор ЦАЭРКА заметил, что по проведенным анализам становится ясно, что влияние выхода четырёх банков из системы на снижение депозитов уже сопровождается стабилизирующимися тенденциями.

"Наблюдавшийся в прошлом году процесс дедолларизации сбережений и кредитных портфелей продолжился и в текущем году. За год удельный вес маната в составе депозитов уже достиг 42 процентов, что является самым высоким показателем за последние пять лет и может считаться лучшим показателем, свидетельствующим о повышении доверия к стабильности национальной валюты", - подытожил Вюсал Гасымлы.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей