...

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

Финансы Материалы 16 января 2021 17:52
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

БАКУ /Trend/ - В начале текущей недели Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сообщил о выпуске обновленных денежных купюр по стране.

Как сообщал Trend, новые денежные купюры в 1, 5 и 50 манатов предусматривается выпустить в оборот в течение января 2021 года. В дизайне и системах защиты обновлённых денежных знаков применены новейшие технологии и инновации в рамках существующей концепции. Также в ЦБА отметили, что обновленные денежные купюры в 1, 5 и 50 манатов будут находиться в обращении параллельно с уже находящимися в обращении денежными знаками соответствующего номинала.

На этой неделе Центробанк на валютном аукционе, проведенном с участием Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), реализовал банкам 142,2 миллиона долларов США, что вдвое превысило предыдущий показатель. В Центробанке страны подчеркнули, что растущий спрос на наличную валюту носит временный характер и вскоре утихнет.

Депозитные аукционы Центробанка будут проводиться в случаях, когда этого будет требовать ликвидность. С 2021 года для регулирования ликвидности будут использоваться в основном аукционы по размещению нот Центробанка. Основная причина, по которой аукционы по нотам являются предпочтительными, заключается в дальнейшем развитии межбанковского денежного рынка. Так, наличие нот в портфеле банков повышает возможности проведения обеспеченных операций на денежном рынке.

На уходящей неделе, Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал показатели исполнения госбюджета по итогам 2020 года. Доходы государственного бюджета Азербайджана составили более 24,67 миллиарда манатов, что демонстрирует рост относительно показателя 2019 года на 1,9 процента. Расходы госбюджета в прошедшем году оцениваются в 26,4 миллиарда манатов, что по сравнению с 2019 годом больше на 8,2 процента. В результате по завершении 2020 года в бюджете образовался дефицит в объёме 1,744 миллиарда манатов (2,4 процента ВВП).

Индекс потребительских цен в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос на 2,8 процента, в том числе по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям - на 5 процентов, непродовольственным товарам – на 1,3 процента, платным услугам населению – на один процент.

На минувшей неделе страховая компания Bakı Sığorta была включена в реестр Бюро обязательного страхования Азербайджана (БОС). Таким образом, количество страховых компаний, являющихся членами Бюро обязательного страхования достигло 16. Bakı Sığorta будет оказывать услуги по обязательному страхованию недвижимости, страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимости и обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Уходящая неделя запомнилась также укреплением курса маната по отношению к евро и увеличением цен на драгоценные металлы.

Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей